Seguici su

Ricette

Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

Il risotto ai carciofi e speck con il Bimby è una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al gusto.

È possibile godersi un risotto ai carciofi e speck cotto con il Bimby, cremoso e profumato, e pronto in poco tempo? Assolutamente sì. Tenete poi presente che questa ricetta può essere preparata in ogni periodo dell’anno, anche quando i carciofi non sono di stagione, semplicemente utilizzando dei carciofi surgelati.

Le tempistiche di cottura dei carciofi freschi e di quelli surgelati sono pressoché identiche. Per ottenere un piatto ben mantecato, oltre a usare un buon burro, scegliete la varietà di riso Carnaroli e otterrete un risotto perfetto. Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Carciofi – 4
  • Speck a bastoncini – 100 g
  • Cipolla piccola – 1
  • Brodo vegetale – 700 ml
  • Sale fino – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Limone – 1

Per mantecare

  • Burro – 40 g
  • Parmigiano grattugiato – 60 g

Preparazione

Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

1

Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne, il gambo e le punte. Divideteli poi a metà e con la punta del coltello togliete anche la barbetta interna. Ora non resta che tagliarli a fettine e, mano a mano che sono pronti, trasferirli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone. Questo passaggio farà sì che non anneriscano.

2

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani. Mettetela nel boccale e frullate 10 sec. vel. Turbo. Se necessario spatolatela sul fondo e ripetete il passaggio.

3

Versate poi l’olio e lo speck e rosolate 2 min. 100°C vel. 2. Antiorario. 

4

Montate la farfalla e aggiunte i carciofi nel boccale e cuocete 10 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

5

Unite il riso e tostatelo 2 min. 100°C Vel. Soft Antiorario. Infine portatelo a cottura versando il brodo e cuocendo per 16 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

6

Mantecate 1 min. Vel. Soft Antiorario aggiungendo burro e parmigiano.

Vi invitiamo a provare anche la versione più semplice del piatto, il risotto ai carciofi con il Bimby. Entrambe si possono realizzare con tutti i modelli, dai più vecchi ai più moderni (TM5, TM6 e TM31).

Conservazione

In caso il risotto ai carciofi avanzasse, è possibile conservarlo per il giorno dopo, se riposto in un contenitore ermetico, e messo in frigorifero. Basterà scaldare una padella con una noce di burro per farlo tornare buono e cremoso, come appena fatto.

Leggi anche
Carciofi trifolati con il Bimby



Ricette3 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette6 ore ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette8 ore ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette10 ore ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette11 ore ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette1 giorno ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette1 giorno ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette1 giorno ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette2 giorni ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...