Seguici su

Ricette

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette.

Prima di scoprire le ricette con la scarola, facciamo un po’ di chiarezza su cosa sia questo vegetale. Spesso infatti si tende a far confusione tra scarola e cicoria e alla fine non si capisce più quale dei due ingredienti occorre per preparare la ricetta.

La scarola (spesso confusa con la cicoria) viene anche chiamata indivia. Solitamente si presenta sotto forma di rosette dalle foglie increspate, bianche all’attaccatura e verde acceso ai bordi. La varietà più nota di indivia è quella belga, dal colore giallo tenue e dalla forma di sigaro. Che sia riccia o liscia, la scarola è perfetta per portare in tavola fantastiche ricette.

Scarola in padella

È in assoluto la preparazione più semplice e vi permette di gustarne appieno il sapore leggermente amarognolo. Non dovrete fare altro che sbollentarla 5 minuti, quindi ripassarla in padella con olio, aglio, olive taggiasche e pinoli.

Frittelle di scarola

La pasta lievitata e fritta è davvero deliziosa. Per preparare le frittelle di scarola non dovrete fare altro che aggiungerla una volta cotta all’impasto per la pizza e friggerlo poi a tocchetti in abbondante olio di semi. Quando saranno gonfie, croccanti e dorate scolatele su carta da cucina e gustate con un pizzico di sale.

Pizza di scarola

È una delle preparazioni tipiche della città di Napoli. La scarola, preparata come indicato nella prima ricetta, viene utilizzata come ripieno per realizzare la pizza di scarola. Una vera prelibatezza!

Involtini di scarola

Le foglie larghe di questa varietà di insalata si prestano molto bene a racchiudere svariati ripieni. Il più saporito si ottiene mescolando salsiccia, carne trita, prezzemolo, aglio e formaggio grattugiato. Adagiatene un cucchiaio al centro delle foglie, dopo averle sbollentate un paio di minuti, e arrotolate. Passate in forno completando con un giro di olio. I vostri involtini di scarola sono pronti per essere gustati.

Ravioli ripieni di scarola e ricotta

Provate a sostituire la scarola agli spinaci per portare in tavola un primo piatto a base di pasta ripiena diverso dal solito.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...