Seguici su

Ricette

Sferificazione in cucina: ecco come fare il caviale di limone

Sferificazione in cucina: ecco come fare il caviale di limone

Ingredienti



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

Scienza e fornelli si incontrano in cucina dando vita al caviale di limone, perfetto per decorare dolci e tartine.

Il caviale di limone non è altro che il prodotto la sferificazione del succo di limone con agar agar. Ma come si prepara e utilizza? La sferificazione è un principio base della cucina molecolare e il suo prodotto è per l’appunto conosciuto come caviale o drop.

Le sfere di frutta, per quanto sia difficile crederlo, si ottengono utilizzando qualsiasi liquido, indipendentemente dal fatto che sia acido o meno. Basta poi mescolare il liquido con l’agar agar e farlo gocciolare con una siringa senza ago in un bicchiere con olio di semi molto freddo. In questo modo il liquido, grazie alle proprietà dell’agar agar, si solidifica immediatamente e l’olio svolge la funziona di uno stampo.

Come preparare la ricetta del caviale di limone

  1. Per prima cosa mettete l’olio in un bicchiere e trasferitelo in frigorifero per almeno un’ora. Se siete di corsa bastano 20 minuti in freezer.
  2. Spremete poi il succo di limone e filtratelo in un colino a maglie finissime. Non dovranno rimanere residui della polpa.
  3. Trasferite il succo così ottenuto in un pentolino, unite l’agar agar e mescolate con una frusta da cucina fino a che non si sarà sciolto.
  4. Portate a bollore poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per un paio di minuti.
  5. Prendete ora un po’ del liquido con la siringa e fate gocciolare il succo direttamente all’interno dell’olio freddo, facendo attenzione a non lasciarle sedimentare nel fondo del contenitore.
  6. Recuperate le sfere gelificate di limone con un colino e sciacquatele velocemente sotto l’acqua fredda. Proseguite fino a terminare il succo di limone.

Se vi piacciono le ricette con questo caviale vegetale adatto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana/vegana allora vi consigliamo di provare anche quello di caffè e di pomodoro.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento le sfere di caviale, al massimo potete lasciarle poche ore in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


2.8/5


(55 Recensioni)



Ricette2 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette5 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette10 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette23 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....