Seguici su

Ricette

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato.

Ecco un primo piatto di pasta fresca all’uovo, saporito e ricco di ingredienti. Le tagliatelle con spinaci e salmone sono perfette sia per le cene in famiglia che per le occasioni più importanti. La presenza del salmone infatti è in grado di nobilitare il piatto sebbene, in fin dei conti, si tratti di una ricetta molto semplice.

Noi per legare gli ingredienti e rendere il tutto più cremoso abbiamo utilizzato la ricotta, sfruttando un abbinamento che vi abbiamo riproposto più volte (ricordate la torta salata e le lasagne?)

Tagliatelle fatte in casa

Ingredienti

Per le tagliatelle salmone e spinaci


  • Tagliatelle fresche – 400 g

  • Salmone fresco – 200 g

  • Spinaci freschi – 300 g

  • Ricotta – 150 g

  • Cipollotto – 1

  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai

  • Sale – q.b.



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Per prima cosa affettate finemente il cipollotto e fate rosolare in padella con un filo d’olio di oliva a fiamma bassa.

2

Dopo pochi minuti aggiungete gli spinaci puliti e sgocciolati dall’acqua. Mescolate bene, coprite con il coperchio e fate appassire per 5 minuti.

3

In una padella a parte scaldate un altro filo di olio e unite il salmone fresco tagliato a dadini di massimo un centimetro. Cuocetelo a fiamma media per 5 minuti, aggiustate di sale e tenete da parte.

4

A parte fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Terminata la cottura scolatele conservando un mestolo di acqua di cottura, e ripassatele velocemente nella padella con gli spinaci. Unite anche il salmone cotto a parte.

5

Lavorate a crema la ricotta aggiungendo l’acqua di cottura fino a ottenere una consistenza liscia e non troppo liquida. Unitela alla pasta e mantecate regolando nuovamente la consistenza con il liquido rimasto. Distribuite nei piatti e gustate subito.

Se preferite potete preparare le tagliatelle con spinaci e salmone affumicato, sostituendo il salmone fresco con 200 g di salmone affumicato. Inoltre, per un piatto più sostanzioso e raffinato, al posto della ricotta utilizzate il mascarpone: non ve ne pentirete!

Tra gli altri abbinamenti che funzionano molto bene ci sono le tagliatelle salmone e zucchine e quelle con i piselli, entrambe semplicissime da preparare.

Conservazione

Vi invitiamo a gustare questo piatto appena fatto perché raffreddandosi tende a compattarsi eccessivamente.


5/5


(1 Recensione)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...