Seguici su

Ricette

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al forno.

Quando si parla di dolci di Carnevale, è impossibile non pensare a qualcosa di fritto e in effetti anche le tagliatelle di Carnevale lo sono. Questo dolce tipico dell’Emilia Romagna si prepara con un impasto molto simile a quello delle tagliatelle, talvolta arricchito con zucchero e liquore, talaltra lasciato semplice.

La sfoglia, dopo essere stata stesa, viene cosparsa con zucchero a velo e aromi (generalmente scorza di arancia), arrotolata e tagliata a fette. Sono queste rondelle di pasta una volta fritte a trasformarsi nelle tagliatelle dolci di Carnevale. Se non le avete mai provate, non sapete davvero cosa vi perdete: la bontà di una ricetta tradizionale che si unisce alla cottura carnevalesca per eccellenza non poteva non restituire qualcosa di delizioso come le tagliatelle fritte dolci.

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 – 200 g
  • Uova – 2

Per aromatizzare

  • Arancia Bio – 1
  • Zucchero a velo – 50 g

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle tagliatelle di Carnevale fritte

1

Cominciate mettendo la farina in una ciotola. Unite le uova e iniziate a impastare a mano, proprio come si è soliti fare con la pasta fresca. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo (ci vorranno una decina di minuti), mettetelo a riposare sotto una ciotola capovolta per almeno 30 minuti.

2

Stendete ora la sfoglia fino a raggiungere uno spessore di 1-2 mm (potete anche aiutarvi con l’apposita macchinetta, in questo caso fermatevi al penultimo scatto).

3

Distribuite su tutta la sfoglia lo zucchero a velo lasciando un centimetro di bordo libero tutto attorno. Profumate poi con la scorza dell’arancia grattugiata. Arrotolate l’impasto e lasciatelo riposare per un’altra mezz’ora.

4

A questo punto non vi resta che ricavare delle fette spesse circa un centimetro aiutandovi con un coltello affilato.

5

Friggetele poche per volta in olio bollente a 170°C fino a che non risulteranno dorate e croccanti, quindi scolatele con una schiumarola e mettetele a colare su un foglio di carta assorbente prima di servirle.

Alcune ricette prevedono l’aggiunta, nell’impasto, di un cucchiaio di rum o grappa. A voi la scelta!

Tagliatelle dolci al forno

Se la tradizione non trova spazio nella vostra dieta, ma non volete rinunciare a questa ricetta di Carnevale potete cuocere le tagliatelle dolci al forno. Il risultato non sarà uguale all’originale, ma ritroverete comunque tutti i sapori del dolce tradizionale.

Preparazione

Tagliatelle dolci al forno

1

In questo caso procedete come da ricetta poi, una volta ottenute le rondelle, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno srotolandole leggermente.

2

Cuocetele 180°C per 20-25 minuti fino a che non risulteranno ben dorate. Per via della cottura al forno, il risultato sarà leggermente più secco rispetto alla versione fritta.

Se amate questo periodo dell’anno, vi consigliamo di dare un’occhiata a tutti i nostri dolci di Carnevale: troverete sicuramente qualcosa di goloso da preparare!

Conservazione

Le tagliatelle dolci di Carnevale sono buone appena fatte. Si conservano per massimo un paio di giorni ma tenderanno comunque a perdere di croccantezza.

Leggi anche
Le migliori ricette di Carnevale (da provare in questo periodo)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...