Seguici su

Ricette

Tirtlan, la ricetta della Val Pustaria

Tirtlan, la ricetta della Val Pustaria

I tirtlan pusteresi sono delle frittelle di farina di segale farcite in diversi modi. Ecco la nostra ricetta con patate e ricotta.

I tirtlan pusteresi sono un piatto tipico della cucina dell’Alto Adige che però a oggi ha valicato i confini di questa porzione di territorio conquistando al primo assaggio tutti gli avventori. A nostro parere non c’è niente di meglio di queste frittelle per scaldare le fredde serate invernali, anche se non avete la fortuna di trovarvi in un rifugio immerso nella neve.

Anche noti come tirtlen o tirschtlan, sono delle frittelle di forma rotonda farcite con diversi ripieni. I più famosi sono i tirtlen con la ricotta, ma non mancano le varianti con patate, spinaci, crauti o addirittura dolci con ripieno di marmellata, noci o semi di papavero. Scopriamo prima come prepararli con la ricetta originale e il ripieno classico di ricotta e poi nelle altre versioni. Pronti?

Ingredienti

Per l’impasto


  • Farina 00 – 125 g

  • Farina di segale – 125 g

  • Uova – 2

  • Acqua tiepida – 100 ml

  • Olio – 2 cucchiai

  • Sale fino – 1 pizzico

Per il ripieno


  • Patate lesse – 150 g

  • Ricotta – 150 g

  • Cipolla – 1/2

  • Burro – 1 cucchiaio

  • Erba cipollina – 4 fili

  • Sale fino – q.b.



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Per prima cosa riunite le due farine in una ciotola. Unite il sale, l’olio, le uova e l’acqua tiepida e mescolate con un cucchiaio. Non appena l’impasto avrà preso consistenza, trasferitelo sulla spianatoia e continuate a impastare per qualche minuto. Dovrà risultare liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per 30 minuti sotto la ciotola capovolta.

2

Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con il burro.

3

Schiacciate le patate, unite la ricotta, la cipolla, profumate con l’erba cipollina tritata al coltello e aggiustate di sale e pepe.

4

Stendete ora l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 1 mm. Con un piatto, ricavate dei dischi di 15 cm di diametro e mettete al centro di ciascuno un cucchiaio abbondante di ripieno, allargandolo un po’. Volendo potete realizzare anche dei tirtlan più piccoli con un coppapasta da 8 cm.

5

Coprite con un altro disco premendo bene lungo i bordi in modo che aderisca. Con una rotella dentellata decorate tutto il bordo tagliandole il poco necessario.

6

In una padella scaldate due dita di olio di semi. Per capire quando ha raggiunto la giusta temperatura lasciate cadere un ritaglio dell’impasto: dovrà toccare il fondo e risalire immediatamente friggendo.  Potete ora friggere i tirtlan 2 minuti per lato.

7

Scolateli, passateli su carta assorbente e serviteli ben caldi.

I tirtlan vengono solitamente serviti con la zuppa d’orzo, un’altra specialità tipica del territorio.

Varianti

Come detto, ci sono diversi modi per farcire i tirtlan. Oltre a quello citato, sicuramente tra i più diffusi, ce ne sono di altrettanto gustosi.

  • Ricotta e spinaci: tritate al coltello 250 g di spinaci cotti, amalgamateli a 150 g di ricotta e unite 1/2 cipolla rosolata in poco olio. Insaporite con sale, pepe e noce moscata e utilizzate il tutto per farcire le frittelle.
  • Crauti: rosolate la 1/2 cipolla tritata in un giro di olio. Preparate poi una salsa leggera sciogliendo un cucchiaio di burro insieme a un cucchiaio di farina. Unite 1/2 bicchiere di latte e portate a cottura. Amalgamate con 250 g di crauti e la cipolla preparata e utilizzate per farcire il composto.

Per le varianti dolci non avete di che sbizzarrirvi. Oltre alla classica con marmellata, potete provare quella con crema di nocciole.

Conservazione

Vi consigliamo di gustare queste frittelle appena fatte. Se però vi dovessero avanzare, si mantengono per un paio di giorni fuori dal frigo. Scaldatele in forno per qualche minuto prima di servirle.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette19 minuti ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette3 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette8 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette21 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....