Seguici su

Ricette

Torta di mele senza latte

La torta di mele senza latte è buona e soffice proprio come il dolce originale: ecco come prepararla in casa!

Oggi realizziamo insieme una torta di mele senza latte, una variante del classico dolce ideale da servire per una colazione o una merenda sfiziosa, ma che può essere anche una golosa alternativa ai soliti dessert da fine pasto. In questo caso un ciuffo di panna o una pallina di gelato verranno in vostro soccorso per renderlo più raffinato.

Si tratta di una torta di mele soffice e deliziosa, proprio come quella tradizionale che preparava la nonna, ma per prepararla non si usa il latte. Questo la rende adatta a chi non può assumere latticini o è allergico. Per lo stesso motivo nella ricetta utilizziamo l’olio al posto del burro.

Ingredienti

Per la torta

  • Farina 00 – 270 g
  • Uova – 3
  • Zucchero semolato – 200 g
  • Acqua – 100 ml
  • Olio di semi – 80 ml
  • Mele – 3
  • Limone Bio – 1
  • Estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Sale fino – 1 pizzico

Preparazione

Torta di mele senza latte (né burro)

1

Per cominciare rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e montate il tutto con le fruste elettriche fino a che non sarà diventato chiaro e spumoso.

2

Sempre con le fruste in azione, versate a filo prima l’olio e poi l’acqua e solo in ultimo la farina setacciata con il lievito.

3

Sbucciate le mele e riducetele a fettine sottili prima di unirne due all’impasto.

4

Versate il tutto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno oppure oliato e infarinato del diametro di 24 cm. Distribuite poi sulla superficie la mela rimasta e cuocete a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova stecchino dopo i primi 40 minuti di cottura.

5

Fate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e servirlo. A piacere potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

Ecco il video di una ricetta simile alla nostra (noterete alcune piccole differenze tra le proporzioni degli ingredienti ma il procedimento è invariato).

Della torta di mele esistono moltissime varianti “senza” tutte accomunate da bontà e semplicità. Provate anche la torta di mele senza burro, quella senza uova (perfetta per i vegani) oppure senza glutine, ottima in caso di intolleranza.

Conservazione

La torta di mele si mantiene 2-3 giorni sotto una campana per dolci. Se le temperature dovessero essere eccessivamente alte, meglio conservarla in frigorifero.

Leggi anche
Torta di mele: e tu come la fai? 13 varianti del più tradizionale dei dolci fatti in casa!



Ricette12 minuti ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette2 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette4 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette6 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette1 giorno ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette1 giorno ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette1 giorno ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette2 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette2 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....