Seguici su

Ricette

Torta nutellotta, la ricetta di Anna Moroni

Morbido pan di Spagna al cioccolato farcito con una golosa crema a base di panna e Nutella: ecco come preparare la torta nutellotta di Anna Moroni!

Tra le ricette di Anna Moroni, la torta nutellotta è senza dubbio una delle più golose. La base è un pan di Spagna al cioccolato fondente, mentre la farcitura è una semplicissima crema di Nutella e panna montata. Il risultato? Di una golosità unica: ecco la preparazione passo per passo!

Ingredienti

Per la base

  • Cioccolato fondente – 250 g
  • Latte intero – 100 ml
  • Burro – 100 g
  • Zucchero semolato – 100 g
  • Farina 00 – 200 g
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Uova – 4
  • Sale fino – 1 pizzico

Per la crema

  • Nutella – 400 g
  • Panna fresca – 250 ml

Per completare

  • Latte intero – q.b.
  • Riccioli di cioccolato fondente – q.b.

Preparazione

Torta nutellotta di Anna Moroni

1

Per preparare la torta nutellotta iniziate facendo sciogliere in un pentolino burro e cioccolato tritato al coltello con il latte.

2

Separate i tuorli dagli albumi e in una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A parte, invece, montate gli albumi a neve ben ferma.

3

Aggiungete al composto di tuorli e zucchero il cioccolato ormai fuso poi unitevi la farina, il lievito per dolci e il sale. Incorporate gli albumi mescolando dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.

4

Versate il tutto all’interno di una tortiera da 24 cm di diametro foderata con carta forno. Infornate in forno giù caldo a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente la torta.

5

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: montate la panna aggiungendo la Nutella un po’ alla volta.

6

Tagliate la torta a metà in modo da ottenere due dischi sovrapponibili. Bagnate leggermente la base con un po’ di latte e farcite con 3/4 di crema a base di panna e nutella. Coprite con il secondo disco e coprite tutta la superficie e i lati della torta con il resto della crema.

7

Decorate la torta al cioccolato con i riccioli e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Vi consigliamo di provare anche un altro dolce strepitoso farcito con la crema di nocciole per eccellenza: il rotolo alla Nutella.

Una precisazione, la ricetta di Anna Moroni è diversa da quella tradizionale napoletana, nata presso la pasticceria Bellavia nella crema di farcitura: la ricetta partenopea infatti è a base di mascarpone e nutella.

Conservazione

Consigliamo di conservare la torta al massimo 2-3 giorni in frigorifero, sotto una campana per dolci in modo che non si alteri il gusto della crema e il dolce rimanga bello morbido. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Ecco 10 ricette con la Nutella per dei fantastici dolcetti fatti in casa



Ricette1 ora ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette4 ore ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette6 ore ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette8 ore ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette9 ore ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette1 giorno ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette1 giorno ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette1 giorno ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette2 giorni ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...