Seguici su

Ricette

Tortino di verdure senza uova

Ecco ingredienti e ricetta per preparare un ottimo tortino di verdure al forno senza uova: un’ottima idea per i vostri antipasti o contorni!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un delizioso tortino di verdure al forno senza uova a base di zucchine, peperoni, carote, patate, piselli e mais che potrete però realizzare e aggiustare in base ai vostri gusti e alla stagionalità degli ingredienti.

Essendo senza uova questi tortini sono adatti sia per chi segue un’alimentazione vegana sia per chi semplicemente è intollerante a questo alimento. Per tenere insieme il tutto ed essere certi di ottenere la giusta consistenza, basterà aggiungere al composto della farina di ceci. Ecco la ricetta del tortino di verdure miste al forno!

Ingredienti

Per i tortini di verdure

  • Patate – 500
  • Carote – 2
  • Peperone rosso – 1/2
  • Fagiolini – 100 g
  • Piselli – 100 g
  • Zucchine – 1
  • Mais – 50 g
  • Farina di ceci – 2 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
  • Sale fino – q.b.

Per i pirottini

  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Pangrattato – q.b.

Preparazione

Sformatino di verdure vegan

1

Innanzitutto pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti di circa 2 cm e mettetele in una pentola colma di acqua salata. Lessatele 10 minuti.

2

Nel frattempo pulite i fagiolini e tagliateli a tocchetti, sbucciate le carote e tagliate a rondelle. Unite queste verdure più i piselli alle patate e proseguite la cottura per altri 15 minuti. 

3

In una padella cuocete il peperone tagliato a dadini insieme alle zucchine a rondelle, a uno spicchio di aglio e a un giro di olio. Una volta cotti (ci vorranno 10 minuti) aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.

4

Schiacciate le verdure lesse con una forchetta, unite quelle cotte in padella e mescolate bene. In ultimo unite il mais sgocciolato e la farina di ceci. A piacere potete insaporire con del lievito alimentare.

5

Spennellate dei pirottini di alluminio con un po’ di olio di oliva e spolverate con un po’ di pane grattugiato. Riempite con il mix di verdure e patate, oleate la superficie, spolverate con il pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e servite i tortini caldi, tiepidi o freddi a piacere.

Conservazione

I tortini di verdure si mantengono per 2-3 giorni in frigo, purché ben coperti. È anche possibile congelarli fino a 2 mesi. All’occorrenza, lasciateli scongelare e riscaldateli in forno, nel microonde o in friggitrice ad aria.

Leggi anche
Shepherd’s pie vegan: la torta salata rustica e squisita



Ricette1 ora ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette3 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette5 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette23 ore ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette1 giorno ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette1 giorno ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette2 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette2 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette2 giorni ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...