Seguici su

Ricette

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti.

Creare combinazioni di due o più verdure è un ottimo modo per portare in tavola un contorno sfizioso ma allo stesso tempo leggero e veloce da preparare. È questo il caso di zucchine e carote in padella, perfetto per accompagnare piatti di carne e pesce e ideale se proprio non sapete cosa cucinare di diverso da un’insalata.

Preparare questo contorno sano è davvero semplice perché sarà sufficiente cuocere le verdure in padella con qualche aroma fino a che non saranno tenere e poi servire. Per profumare il piatto noi abbiamo utilizzato del prezzemolo e dell’aglio che si sposano bene sia con le carote che con le zucchine ma potete optare anche per della menta o del timo.

Ingredienti

Per zucchine e carote in padella

  • Carote – 2
  • Zucchine – 2
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo – 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Carote e zucchine in padella

1

Per prima cosa lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatetele in quattro per il lungo e poi a tocchetti. Sbucciate anche le carote e, dopo aver rimosso gli estremi, tagliatele alla medesima maniera.

2

In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio (per un sapore più delicato lasciatelo in camicia) quindi unite carote e zucchine. Fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto poi mettete il coperchio e regolate il fuoco a media potenza.

3

Lasciate cuocere per 15 minuti circa o fino a che le verdure non risulteranno tenere quindi regolate di sale e pepe e profumate con il prezzemolo tritato fresco. Prima di servire ricordatevi di rimuovere lo spicchio di aglio.

Volendo potete preparare anche le più semplici zucchine trifolate, un contorno estivo molto saporito in grado di soddisfare tutte le esigenze. Se invece preferite una ricetta a base di sole carote allora vi consigliamo le tanto semplici quanto gustose carote al latte.

Varianti

Questo piatto può essere aromatizzato a piacere anche con altre erbe aromatiche (provatelo con il timo o con la maggiorana) oppure arricchito con altre verdure di stagione. Tra gli abbinamenti migliori vi consigliamo i broccoli e le patate. Se invece volete dare al piatto una spinta di sapore extra, a metà cottura unite un paio di cucchiai di salsa di soia. In questa variante “orientale” consigliamo l’aggiunta di zenzero grattugiato (direttamente insieme all’aglio) e una spolverata di semi di sesamo prima di servire.

Conservazione

Questo contorno a base di zucchine e carote trifolate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. È possibile riscaldarlo sia in padella che al microonde prima di consumarlo.

Leggi anche
Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...