Seguici su

Ricette primi piatti

Le orecchiette con i broccoli da fare in casa

La ricetta per preparare le orecchiette con i broccoli, un primo piatto sfizioso e saporito

orecchiette con i broccoli

Le orecchiette con i broccoli sono una valida alternativa alla ricetta classica con le cime di rape, hanno un sapore più delicato che “accenderemo” con il peperoncino e i pinoli tostati. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

    500 gr di cime di broccoletti
    350 gr di orecchiette
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Parmigiano
    1 peperoncino rosso
    Un cucchiaio di pinoli

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/155706/orecchiette-con-cime-di-rapa-e-acciughe-la-ricetta-per-un-primo-sfizioso”][/related]

Preparazione

Pulite i broccoli e prendete solo le cimette e le foglie più tenere, lavateli bene sotto l’acqua corrente e poi lessateli in acqua con un cucchiaino di sale per circa 15 minuti. Poi aggiungete le orecchiette e cuocetele a fuoco medio mescolando spesso, l’acqua si deve assorbire quasi del tutto.

Nel frattempo in una ampia padella antiaderente tostate i pinoli per qualche minuto, poi metteteli da parte. Nella stessa padella scaldate l’olio e il peperoncino, poi aggiungete le orecchiette e mescolate bene. Aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano, mescolate e servite con i pinoli tritati grossolanamente. Se volete potete aggiungere cubetti di pancetta o speck.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...