Seguici su

Cuochi e Chef

Come preparare le polpette di carne con la ricetta dell’Artusi

La ricetta delle classiche polpette di carne del famoso gastronomo italiano: ecco come prepararle secondo il metodo di Pellegrino Artusi

Come preparare le polpette carne ricetta Artusi

Le polpette di carne rappresentano uno dei punti fermi della nostra cucina. Non c’è famiglia che non abbia la propria personale ricetta, quella in grado di soddisfare il palato di tutti i componenti della famiglia. Oggi scopriamo come preparare quelle di Pellegrino Artusi, il più famoso dei gastronomi italiani, autore del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene, a base di carne lessa avanzata che, ovviamente, potrete sostituire con la carne fresca, appena acquistata. Ecco come si preparano.

Ingredienti

carne lessa avanzata qb
1 fetta di prosciutto
parmigiano grattugiato qb
sale e pepe
misto di spezie
1 manciata di uva passa
1 manciata di pinoli
1/2 panino bianco ammollato nel latte
1 o 2 uova
olio di oliva o lardo qb
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato

Preparazione

Tritare la carne lessa molto finemente quindi unire anche una fetta di prosciutto, anch’essa tritata. Condire il tutto con un paio di cucchiai di parmigiano, una spolverata di spezie miste a piacere, l’uvetta ed i pinoli, il panino strizzato e sbriciolato, uno o due uova a seconda della consistenza dell’impasto. Regolare di sale e pepe e impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso creare delle polpette dando la classica forma sferica e metterle a friggere in un tegame con olio (o lardo), dell’aglio e del prezzemolo tritato, fino a completa cottura. Scolare su carta assorbente e servire subito, accompagnando a piacere con una salsa d’uova e succo di limone.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...