Seguici su

Dolci

Ecco la crostata di ricotta e marmellata di arance

Ecco un dessert adatto a tutte le occasioni; provate la crostata di ricotta e marmellata di arance con questa ricetta facile

Io adoro letteralmente i dolci alla ricotta. Nonostante sia una ferma sostenitrice del cioccolato in tutte le sue forme di fronte una crostata di ricotta e marmellata di arance come questa non riesco a resistere. Quello che vi propongo oggi è sicuramente una delle mie crostate preferite: una base di burrosa pasta frolla, uno strato di accattivante marmellata di arance ed una ricca farcia a base di ricotta (molta), panna (poca) e uova.

Assolutamente da provare, la ritengo un dessert particolarmemte adatto alla stagione primaverile. Indicata per le grandi occasioni, come ad esempio la prossima Pasqua, è tutto sommato semplice da realizzare. Si consiglia di utilizzare della ricotta fresca si, ma asciutta. Provate anche la crostata di ricotta e marmellata e la torta ripiena di ricotta e cioccolato da preparare con il Bimby.

Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla
succo e scorza di un’arancia
1/2 bacca di vaniglia
500 gr di ricotta vaccina
200 ml di panna liquida fresca
150 g di zucchero semolato
3 uova
1 vasetto di marmellata di arance
1 pizzico di sale

Preparazione

Lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la panna ed amalgamarla bene quindi le uova, una alla volta. Completare con l’aggiunta del sale e dei semini della bacca della vaniglia e mescolare ancora. Stendere la pasta frolla e foderare una tortiera imburrata ed infarinata. Bucherellarla bene con l’aiuto di una forchetta quindi spalmare sul fondo uno strato di marmellata di arance. Coprire con la farcia di ricotta e livellare bene. Utilizzare i ritagli di pasta per creare delle decorazioni in superficie e porre in forno caldo. Cuocere a 180 °C per circa 30-35 minuti. Fare raffreddare completamente quindi servire.

Foto | Alpha



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...