Seguici su

Friuli - Venezia Giulia

Come preparare le lunghe polpette di carne trita di Trieste

Avete mai mangiato le polpette di carne tipiche della città di Trieste? Ecco la ricetta per farle in casa

Come preparare le lunghe polpette di carne trita di Trieste

Si chiamano cevapcici e altro non sono che le lunghe polpette di carne trita tipiche di Trieste e della cucina balcanica in genere dalla quale, tra l’altro, la città le ha in qualche modo ereditate.

La ricetta triestina dei cevapcici è molto semplice, e si può fare tranquillamente in casa. Le polpette che ne vengono fuori si possono cuocere in padella, arrostire sulla griglia o fare al forno: i cevapcici sono buoni in tutte le salse.

Ed a proposito di queste, la classica salsa per cevapcici si chiama ajvar, è a base di peperoni e melanzane e ne risulta il completamento ideale.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/201234/gnocchi-pane-triestina-ricetta”][/related]

Ingredienti

1/2 kg di carne macinata mista
1 cucchiaino di paprika
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
sale e pepe
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Preparate le polpette versando in una ciotola la carne macinata mista (potete utilizzare manzo, maiale ed agnello) quindi unite l’aglio tritato, abbondante paprika, la cipolla affettata sottilmente, il sale, il pepe, un paio di cucchiai di vino bianco e di olio extra vergine di oliva. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/225717/le-fave-triestine-con-la-ricetta-originale”][/related]Lavorate bene il tutto, quindi trasferite in frigo per qualche ora per fare in modo che la consistenza del composto si assesti. Adesso prelevate dalla ciotola delle quantità di impasto tali da poter ottenere dei cilindri della larghezza di circa 2 cm e della lunghezza di 8.

Fate cuocere i cevapcici sulla piastra fino a quando non risulteranno ben grigliati. In alternativa potete cuocerli in padella. Per fare i cevapcici al forno, distribuiteli su una teglia rivestita di carta forno, irrorateli con poco olio e fateli cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti, avendo l’accortezza di girarli almeno una volta durante la cottura.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...