Seguici su

Ortaggi

Ecco la verza alla vicentina con la ricetta facile

Un contorno semplice ma saporito è la verza alla vicentina: ecco la ricetta semplice per prepararla in casa

[blogo-video provider_video_id=”VyyyIuQMLaM” provider=”youtube” title=”Pancetta con verza alla senape e miele HD” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=VyyyIuQMLaM”]

La verza è uno degli ortaggi di stagione da me preferiti. In questo periodo la utilizzo spesso nella preparazione dei miei piatti. Uno degli ultimi provati è un contorno che corteggiavo già da un po’ ma che, per un motivo o per un altro, non avevo ancora mai provato. Sto parladndo della verza alla vicentina, pietanza semplice ma gustosa, rustica quanto basta, che vede la verza accompagnata dal guanciale e pochi aromi e condita, a fine cottura, con dell’aceto.

Si tratta di un piatto a prima vista senza pretese ma capace di stupire come pochi e adatto alla stagione attuale. La ricetta, che ho trovato quì, è semplice ed alla portata di tutti. Ovviamente potrete sostituire il guanciale con della pancetta o con dello speck a dadini. Nel caso in cui non vi entusiasmi l’idea dell’aceto, invece, sostituitelo con la stessa dose di birra. Provate anche la verza in padella con pancetta e quella in padella con le acciughe.

Ingredienti

1 kg di verza
1 cipolla
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di aceto
100 gr di guanciale a cubetti
olio extravergine di oliva qb
brodo vegetale qb
sale e pepe

Preparazione

Pulire la verza ed eliminare le foglie esterne, adesso tagliarle a striscioline ed effettuare la stessa operazione con la cipolla. Fare rosolare il guanciale in un tegame con poco olio, unire l’aglio e la cipolla. Dopo qualche minuto aggiungere anche la verza, bagnarla con un mestolo di brodo e regolare di sale e pepe. Porre il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per almeno un’ora. Se necessario unire del brodo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Appena conclusa la cottura aggiungere l’aceto, fare riposare qualche minuto affinchè evapori e servire.

Foto | jules



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...