Seguici su

Dolci

Il rotolo alla ricotta semplice e gustoso da provare

La ricetta del rotolo alla nutella è un dolce buono e abbastanza semplice, una delizia da provare a fare in casa

Il rotolo alla ricotta è un dolce delizioso che dovete assolutamente provare a fare in casa, la ricetta sembra complicata ma non lo è assolutamente, basta solo avere in casa uno sbattitore elettrico oppure una planetaria. Come per tutti i dolci, anche per fare il rotolo, bisogna usare delle uova di buona qualità e a temperatura ambiente in modo da poterle montare bene.

Ingredienti

    5 uova
    120 gr di zucchero
    100 gr di farina
    1 cucchiaio di miele
    1 arancia
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    1 pizzico di sale
    Burro
    500 gr di ricotta
    150 gr di zucchero a velo
    60 gr di gocce di cioccolato (facoltative)
    Mezzo cucchiaino di cannella

Preparazione

Mettete la ricotta a sgocciolare in uno scolapasta in modo che perda tutti i liquidi in eccesso. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno triplicate di volume, aggiungete il sale, il miele, la scorza grattugiata dell’arancia e l’estratto di vaniglia, continuate a montare bene sempre con le fruste.

Togliete le fruste elettriche e aggiungete la farina ben setacciata, poi incorporatela con una spatola mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente. Prendete una teglia bassa e larga e copritela con la carta da forno, imburratela bene e poi versate il composto, spalmatelo delicatamente con una spatola, poi cuocete il pan di Spagna in forno a 220°C per 15 minuti circa.

Sfornate il rotolo e cospargetelo di zucchero semolato, copritelo con la pellicola trasparente e sigillatelo da tutti i lati, anche nei bordi. Fate raffreddare completamente.

Montate la ricotta con lo zucchero a velo e poi incorporate le gocce di cioccolato con una spatola e unite un po’ di cannella, mescolate tutto. Prendete il vostro pan di Spagna, staccatelo dalla carta da forno con delicatezza e poi spalmate sopra la ricotta, stendetela bene arrotolate. Sigillate il rotolo con la pellicola e poi fatelo riposare in frigorifero per un paio di ore. Tagliate a fette e servite.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...