Seguici su

Dolci

La torta ripiena di mele con la ricetta semplice

Ecco un dolce alla frutta adatto anche alla colazione: provate questa torta ripiena di mele con la ricetta facile

La torta ripiena di mele rappresenta un dolce alla frutta non troppo pesante adatto sia alla colazione che come dessert di fine pasto. La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice e ricorda vagamente la famosa apple pie americana. Caratterizzata da una base di pasta brisee fatta in casa, sostituibile a seconda dei gusti con la pasta frolla, prevede un ripieno essenziale, di sole mele miste ad uvetta e poco altro. Viene da se il fatto che la torta non risulti poi così zuccherata e piaccia particolarmnete a chi non ami i dolci troppo stucchevoli.

Resta comunque il fatto che il suo completamento ideale sia una pallina di gelato alla crema o qualche cucchiaio di salsa alla vaniglia. La torta ripiena di mele può essere realizzata anche con altri tipi di frutta: quelli che mi sembrano più adatti sono le pere e le banane. Provate anche la torta ripiena di ricotta e cioccolato.

Ingredienti

250 gr di farina
50 gr di burro
2 mele
40 gr di uvetta
50 gr di zucchero
cannella qb
1 pizzico di sale

Preparazione

Preparare la base: versare la farina in una ciotola ed unire il burro morbido a pezzetti ed un pizzico di sale. Impastare bene e velocemente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, quindi stenderla e rivestire, con la metà di essa, una tortiera imburrata ed infarinata o rivestita di carta forno. Adesso preparare il ripieno: tagliare le mele sbucciate a spicchi e unire l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, lo zucchero e la cannella. Mescolare bene e farcire la base della torta con quanto ottenuto. Coprire con la restante pasta stesa avendo cura di sigillare bene i bordi e spolverare con dello zucchero in superficie. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.

Foto | jeffreyw



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...