Seguici su

Ingredienti

Gli agrumi nella dieta: perché è importante consumarli?

Gli agrumi non devono mai mancare sulle nostre tavole: vi spieghiamo il perché

Agrumi

Gli agrumi sono un gruppo di alimenti tra i quali troviamo l’arancia, il pompelmo, i mandarini, il limone e il lime. Solitamente li si associa alla vitamina C ma, senza dubbio, gli agrumi hanno anche altro da offrire. Sono, per esempio, fonte di importanti minerali come il potassio, il magnesio e il calcio: i primi apportano benefici al sistema nervoso e muscolare, mentre l’ultimo è un gran alleato di ossa e denti.

Gli agrumi, inoltre, sono una fonte di vitamine del gruppo B, tra cui c’è l’acido folico, essenziale durante la gravidanza per prevenire malformazioni del feto, come anche per evitare anemie nutrizionali. Allo stesso tempo, contengono vitamina A e carotenoidi, che apportano benefici per la salute della pelle e della vista.

Se non basta, ricordiamo che negli agrumi troviamo un altro contenuto di acqua come anche molta fibra, il che fa sì che siano alimenti ideali quando cerchiamo di perdere peso, visto che hanno poche calorie in rapporto al volume del frutto in sé. Infine non dobbiamo dimenticare che in tutti gli alimenti di origine vegetale troviamo fitonutrienti che hanno vari effetti sul nostro organismo, e tra gli agrumi occupano un posto rilevante i flavonoidi, associati, tra l’altro, a un minor rischio cardiovascolare e alla cura della salute del cervello.

Come consumare gli agrumi? I modi sono veramente tanti: mangiarli per esempio a colazione, a merenda o come spuntino salutare è un ottimo modo. Ma possiamo anche utilizzarli per realizzare dolci o marmellate come anche gelati. Il succo degli agrumi può essere lodevolmente utilizzato per marinare carni o come base per le salse, ma anche essere bevuto così al naturale (preferibilmente senza zuccheri aggiunti). Non dimentichiamo, poi, che con le arance, ma anche con i limoni e i pompelmi, si possono realizzare delle ottime insalate.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...