Seguici su

Ortaggi

Le zucchine alla parmigiana non fritte per un contorno leggero

Ecco come preparare un piatto estivo semplice, gustoso ma allo stesso tempo leggero: le zucchine alla parmigiana non fritte

Le zucchine alla parmigiana non fritte per un contorno leggero

Le zucchine alla parmigiana, così come le melanzane, rappresentano uno dei secondi estivi che più amo. Purtroppo non si tratta di una pietanza da gustare a cuor leggero, per via della pesantezza del piatto, che non lo rende una preparazione da proporre spesso, ciò per via della preventiva frittura degli ortaggi, unita comunque ad un condimento ricco e saporito. Per ovviare in parte al problema, delle zucchine alla parmigiana non fritte si possono ottenere grigliandole e procedendo poi, come solito, alla composizione del piatto.

Così facendo si ottengono delle zucchine alla parmigiana decisamente meno caloriche ma allo stesso tempo un contorno leggero da poter gustare ogni qualvolta se ne abbia voglia. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono la parmigiana di zucchine al forno e le zucchine alla parmigiana bianca entrambi contorni sfiziosi.

Ingredienti

3 zucchine
1 mozzarella
400 gr di passata di pomodoro
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale e pepe

Preparazione

Lavare le zucchine, elimare le estremità e tagliarle a fette non troppo sottili. Adesso scaldare una griglia ed una volta rovente metterle a grigliare. Una volta tutte cotte comporre il piatto. Versare sul fondo di una pirofila da forno un velo di passata di pomodoro. Proseguire con uno strato di zucchine, coprire con uno strato di passata, uno di fette di mozzarella ed una manciata di parmigiano. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, completare con la passata di pomodoro e l’uovo sbattuto con il parmigiano, distribuendolo in maniera uniforme in superficie. Cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti o fino a quando l’uovo avrà creato una crosticina.

Foto | Corrado Forino



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...