Seguici su

Letture

Ricette spaziali: il libro per imparare a cucinare con mamma e papà

A volte è difficile far mangiare i bambini: perché non provare, allora, a farli appassionare al cibo?

A volte i bambini fanno i capricci dinanzi al cibo, soprattutto se si tratta di qualcosa di nuovo o di un piatto che a loro sembra strano o triste. Si tratta di problemi che chiunque abbia dei figli ha sperimentato almeno una volta. Nell’ottica di dare una mano ai genitori che hanno figli che non ne vogliono sapere di mangiare, Maria Colli, Maria Grazia Mauri ed Erica Verri hanno pubblicato il libro Ricette spaziali. Diventare cuochi galattici per preparare piatti semplici e sani con mamma e papà.

Attraverso l’uso di un escamotage, infatti, si prova a far riflettere i più piccoli sul cibo e sul suo sapore. Ovviamente, tutto in gioco, nulla di serio. L’escamotage è quello di un piccolo alieno che atterra in piazza Duomo a Milano e che viene trovato dal piccolo Tommaso. Insieme all’alieno c’è seguente biglietto:

Questo è un messaggio dal pianeta Crash. Davanti ai tuoi occhi c’è uno dei nostri bambini. Ti chiedo di prendertene cura. Il pianeta Crash sta morendo, non c’è più cibo, né acqua. L’unica speranza sei tu! Sarai capace di alimentarlo? Lo educherai a una sana alimentazione? Accetti la sfida?

Tommaso, quindi, deve fare in modo che l’alieno impari a mangiare cibi buoni e genuini. Il libro Ricette spaziali è organizzato come un diario: Tommaso racconta le avventure dell’alieno con il cibo e poi ci sono schede di approfondimento, ricette, consigli per affrontare alcune difficoltà relative al cibo. Il tutto è condito di colori, immagini e bellissimi disegni che rendono la lettura piacevole e facilitano l’apprendimento e l’apprezzamento del cibo. Piccoli episodi, nulla di trascendentale (come, per esempio, l’alieno che gusta tranquillamente un chicco d’uva e pare apprezzarne le varie caratteristiche che a un assaggio superficiale non si notano).

Scrive nell’introduzione il prof Giancarlo Biasini del Centro per la Salute del Bambino:

La conoscenza di nuovi cibi deve essere un arricchimento fisiologico nella vita del bambino, un’avventura attraente, una risposta a una domanda di novità, di colori, di profumi, di sapori di un bambino oramai cresciuto che si mette seduto e vuole stare a tavola come i suoi genitori e con i suoi genitori perché sta acquisendo per imitazione i loro modelli di vita […] Non pappe scolorite, informi, inodori, ma i sapori e i colori che i genitori fanno propri.

Maria Colli – Maria Grazia Mauri – Erica Verri
Ricette spaziali.
Diventare cuochi galattici per preparare piatti semplici e sani con mamma e papà

Erickson, 2013
pp 122, euro 14,50



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...