Seguici su

Dolci

Il plumcake al limone, ecco la ricetta facile da preparare

La ricetta facile del plumcake al limone, il dolce genuino perfetto per la colazione estiva.

Avete mai provato la ricetta del plumcake al limone? Se la risposta è no dovete assolutamente recuperare! Il plumcake al limone è una variante del classico plumcake allo yogurt, perfetto soprattutto per la bella stagione e ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia e qualche lampone. Vediamo insieme come preparare in casa questa ricetta.

Ingredienti

150 gr di zucchero
150 gr di burro
200 gr di farina
50 gr di maizena
8 gr di lievito per dolci
3 uova a temperatura ambiente
1 limone da agricoltura biologica
3 gocce di essenza di limone

Preparazione

Per fare questo dolce dovete usare delle uova a temperatura ambiente in modo che si montino bene, se solitamente le tenete in frigo e non avevate programmato in anticipo di preparare il plumcake, vi basterà immergerle per 5 minuti in acqua tiepida.

Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro, nel frattempo sciogliete il burro nel microonde e fatelo raffreddare un pochino, unitelo agli altri ingredienti e continuate a mescolare. Setacciate insieme farina, maizena e lievito e poi incorporateli gradualmente al vostro impasto.

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il succo, poi mettete anche qualche goccia di essenza di limone. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e poi versate l’impasto, cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino. Fate raffreddare il plumcake su una gratella e poi decoratelo con lo zucchero a velo.

Foto | da Flickr di lapiccolalchemica



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...