Seguici su

Ricette primi piatti

Insalata di pasta fredda con pesto e pomodorini

pasta fredda pesto

La voglia di piatti caldi e di mettersi ai fornelli è sicuramente ai minimi storici durante l’estate.
E allora via libera a piatti freddi, ma comunque gustosi, come per esempio l’insalata di pasta fredda con pesto e pomodorini.

Purtroppo servirà comunque accendere il fornello per cuocere la pasta, ma quanto meno non dovrete gustarla calda, anzi il suo sapore risalterà proprio perché fredda.

La pasta fredda si presta a moltissime tipologie di condimento, ma oggi vedremo la ricetta con pesto e pomodorini.

pasta fredda pesto

Insalata di pasta fredda con pesto e pomodorini: gli ingredienti

Prima di tutto iniziamo col vedere la lista ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta, il suggerimento è di scegliere le mezze penne rigate
  • 20 pomodori ciliegini
  • 4-5 cucchiai di pesto
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Volendo per rendere la vostra pasta fredda con pesto e pomodorini ancor più gustosa potete aggiungere anche altri condimenti come:

  • una ventina di olive denocciolate
  • mozzarella

Insalata di pasta fredda con pesto e pomodorini: la ricetta

Ed ora veniamo alla ricetta della nostra pasta fredda.

Prima di tutto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ancora un po’ al dente.
Trasferitela in una ciotola e conditela con  dell’olio di oliva.

Lasciatela raffreddare leggermente. Per accelerare i tempi in questa operazione potete anche riporre la ciotola in frigo per una decina di minuti.

Dedicatevi ora a lavare e tagliare i pomodorini in quattro spicchi.
Vanno quindi aggiunti alla pasta e mescolato il tutto.

Infine è giunto il momento di aggiungere 4-5 cucchiai di pesto.
In questo caso, per rendere il procedimento più veloce potete acquistare il pesto direttamente al supermercato .
In alternativa potete prepararlo voi in casa con basilico fresco e pinoli.
Qui trovate la ricetta classica del pesto alla genovese.

A questo punto è sufficiente mescolare ed amalgamare il pesto e tutti gli altri ingredienti e l’insalata di pasta fredda con pesto e pomodorini.

Se, come accennato, volete un qualcosa in più, tagliate anche le olive a rondelle ed aggiungetele al piatto, e volendo anche della mozzarella tagliata a cubetti.

 



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...