Seguici su

Curiosità

Insalata di pasta fredda: quale formato scegliere?

insalata pasta fredda

Esiste un formato di pasta migliore di un altro per l’insalata di pasta fredda?

L’insalata di pasta fredda è un piatto estivo facile e veloce da preparare:
Ottimo come primo piatto fresco, ma anche come piatto unico.
Nonostante la facilità e semplicità del piatto, un dubbio però sorge comunque: quale formato di pasta scegliere?

insalata pasta fredda
insalata pasta fredda

L’insalata di pasta fredda

Come abbiamo detto l’insalata di pasta fredda è un ottimo piatto da consumare nelle calde giornate di luglio e agosto.

La pasta può essere condita con moltissimi ingredienti diversi a scelta, in base ai propri gusti: carne, pesce, verdure, legumi e persino frutta fresca.

Puoi provare per esempio questa ricetta: Insalata di pasta fredda con frutta estiva

I migliori formati di pasta per l’insalata

E adesso veniamo alla nostra domanda: quale formato scegliere?

Prima di tutto è bene optare per un formato di pasta corta, questo perché è più facilmente amalgamabile con il condimento.

Perciò via libera a penne, eliche, farfalle ed anche orecchiette.

Vien da sé che gli spaghetti o i bucatini, ma anche tagliatelle e tagliolini, non siano l’ideale per portare a tavola la vostra insalata di pasta fredda.

Parliamo invece di tortiglioni e mezze maniche: questi formati vanno bene per l’insalata di pasta fredda specialmente se scegliete un condimento piuttosto importante, come per esempio bocconcini di carne o verdure a cubetti di una certa dimensione.

Formato di pasta per l’insalata: non conta solo la forma

Oltre alla forma della vostra pasta dovrete valutare un’altra caratteristica da cui deriva l’aspetto finale del vostro piatto: la consistenza.

La pasta trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura è la scelta migliore, questo perché è in grado di mantenere al meglio la cottura e la sua compattezza.

Dovete infatti valutare che dopo essere stata cotta, la pasta va lasciata raffreddare e dopo condita con i vari ingredienti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...