Seguici su

Dolci

Marmellata di fichi con il Bimby

Marmellata di fichi

La Marmellata di fichi ha il sapore dell’estate che finisce, ma che regala ancora calde giornate e frutti zuccherini.
La preparazione della marmellata classica è un procedimento, in genere, piuttosto lungo, ma le tempistiche si accorciano molto se la si prepara con il Bimby.

Il Bimby infatti dimezza i tempi di preparazione e cottura, rendendoci la vita più semplice.

Se siete interessati alla ricetta della Marmellata di fichi, secondo la classica ricetta della nonna, la trovate qui.

Marmellata di fichi
Marmellata di fichi

Marmellata di fichi con il Bimby: ingredienti

Le dosi per una perfetta marmellata di fichi con il Bimby:

  • 1 kg fichi maturi
  • 2 limoni
  • 400 g zucchero (anche semolato)

Se avete una quantità inferiore di fichi, sarà sufficienti dividere le dosi.

Come preparare la marmellata di fichi con il Bimby

Iniziamo subito a prepararare la nostra marmellata: come prima cosa sbucciate i fichi e tagliateli a metà, dopodiché inseriteli nel boccale del Bimby.
Unite quindi lo zucchero ed il succo dei limoni e cuocete a 100° per 40 minuti a velocità 2.

Una decina di minuti prima dello scadere del tempo potete fare la cosiddetta ‘prova del piattino’ per testare la consistenza della marmellata su un piano inclinato e toglierla dalla cottura alla giusta consistenza.

Togliete il composto dal boccale, lasciatelo raffreddare e versatelo nei barattoli a chiusura ermetica che avrete precedentemente sterilizzato facendoli bollire in acqua per qualche minuto.

Chiudeteli e capovolgeteli per 30 minuti: trascorso questo tempo la chiusura dovrà essere ermetica.

Marmellata di Fichi con il Bimby: varianti golose

Se siete stanchi del solito gusto, potete variare questa confettura aggiungendo all’ultimo momento, prima di chiudere i barattoli, delle noci tostate tritate grossolanamente, oppure delle nocciole.

Mentre se amate i gusti non troppo dolci potete sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.

Per un profumo più deciso, invece, optate per una grattatina di zenzero fresco.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...