Seguici su

Cucina Dal Mondo

Moussaka, la “parmigiana” alla greca

moussaka

Amanti della cucina greca questa è la ricetta che fa per voi!
La moussaka è infatti un tipico sformato di melanzane e carne trita della cucina greca, il tutto viene poi ricoperto con un abbondante strato di besciamella. 
E’ un piatto ricco e gustoso, apparentemente simile alla nostra parmigiana di melanzane se non fosse per l’aggiunta della carne macinata che la rende un vero e proprio piatto unico.

La ricetta della moussaka può variare decisamente in base ai propri gusti, ma in generale i tre ingredienti principali sono le melanzane, la carne di agnello ed il formaggio.

moussaka

Moussaka: Ingredienti

Come prima cosa vediamo la lista ingredienti per 6 persone:

  • 1,5 kg di melanzane tonde
  • 700 g carne trita di agnello
  • 2 cipolle tritate
  • 600 g di pomodori maturi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe qb
  • 1 spicchio di aglio
  • 1-2 foglie di alloro
  • besciamalla qb
  • 150 g di formaggio grattugiato misto
  • pangrattato qb
  • olio extravergine d’oliva qb

A tal proposito leggi anche: Besciamella senza lattosio fatta in casa

Come preparare la Moussaka: la ricetta originale greca

Ed ora vediamo come preparare questa ricetta.
Come prima cosa, lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo sottili, dopodiché friggetele in abbondante olio caldo fino a doratura, quindi posizionatele su un foglio carta assorbente in modo da eliminare l’unto in eccesso.

A questo punto preparate il ragù: affettate le cipolle e mettetele a rosolare in olio caldo, quindi unite la carne e fatela rosolare per una decina di minuti, infine sfumate con il vino.
Una volta evaporato unite i pomodori passati, l’aglio, l’alloro, il sale e il pepe.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per un’ora.

Per finire, componete il vostro piatto: ungete il fondo di una pirofila da forno, spolverate con poco pangrattato dopodiché formate un primo strato di melanzane, proseguite con il ragù ed ancora le melanzane.
Coprite con uno strato sottile di besciamella, spolverate con il formaggio e cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...