Seguici su

Dolci

La ricetta del tiramisù alle fragole, il dolce classico in versione primaverile

tiramisu alle fragole

La primavera è alle porte e iniziamo a trovare frutti e ortaggi di questa stagione. Un esempio? Le fragole! E allora perchè non preparare un dolce fresco e goloso come il tiramisù alle fragole. Il tiramisù alle fragole è una delle varianti più buone e sfiziose di questo dolce classico della tradizione italiana.

Un dessert fresco e semplicissimo che mi sembra davvero perfetto per dare il benvenuto alla primavera.
L’intingolo del tiramisù alle fragole si fa con il succo di ananas ed il latte, ma in alternativa potete anche utilizzare il limoncello o uno sciroppo alle fragole, in base ai vostri gusti.

tiramisu alle fragole
tiramisu alle fragole

Tiramisù alle fragole: ingredienti

  • 1 confezione di savoiardi
  • 1 kg di fragole
  • 3 uova
  • 500 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero
  • 1 bicchiere di succo di ananas
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Meringhette o zucchero a velo per decorare

Come preparare il tiramisù alle fragole: la ricetta

Ecco quindi la ricetta passo a passo per realizzare questo delizioso tiramisù alle fragole.
Come prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Montate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, poi incorporate il mascarpone e continuate a mescolare fino ad avere una crema omogenea.
A questo punto, montate gli albumi a neve e poi incorporateli, poco alla volta, al composto con i tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Nel frattempo in un piatto fondo mettete il succo di ananas e un pochino di latte, inzuppate velocemente i savoiardi e metteteli sul fondo di una pirofila, versate sopra un po’ di fragole a dadini e coprite con la crema al mascarpone. Fate un altro strato di savoiardi, fragole e crema e poi decorate con delle fettine di fragola.

Fate rassodare il tiramisù in frigorifero per almeno 5 – 6 ore e servite con le meringhette tritate oppure con un po’ di zucchero a velo.
Se volete potete decorare la superficie del tiramisù con il cacao amaro e poi aggiungere delle fragole a fette.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...