Seguici su

Ricette Piatti Unici

Torta salata con carciofi e prosciutto cotto: semplicemente deliziosa

torta salata carciofi e prosciutto

Perfetta come secondo piatto o per le gite fuori porta, la torta salata con carciofi e prosciutto è in grado di mettere d’accordo proprio tutti.

Entrati finalmente in primavera si iniziano a pregustare le prime giornate passate all’aria aperta, sotto il sole e magari immersi nella natura. Questo è decisamente il periodo più adatto per cimentarsi nella realizzazione delle torte salate, che risultano adatte a essere consumate senza troppe difficoltà anche senza l’ausilio delle posate. A questo proposito vi consiglio vivamente di provare una delle mie preferite, la torta salata con carciofi e prosciutto.

Adatta ai picnic così come ai buffet o semplicemente ad una cena informale con gli amici, la torta salata ai carciofi e prosciutto cotto può costituire uno sfizioso antipasto o un secondo piatto ricco e saporito. La ricetta è piuttosto semplice e l’unica difficoltà (se così si può definire) è legata alla pulizia degli ortaggi che personalmente detesto effettuare.

torta salata carciofi e prosciutto
torta salata carciofi e prosciutto

Come preparare la ricetta della torta salata carciofi e prosciutto

  1. Pulite i carciofi e posizionarli, man mano, in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone. Per pulirli senza fatica rimuovete gli strati più esterni e le punte delle foglie, il gambo e, dopo averli tagliati a metà , rimuovete anche la barbetta interna.
  2. Adesso tagliateli a fettine e metteteli a cuocere in un tegame con olio e aglio. Unire poca acqua, regolare di sale e pepe e portare a cottura.
  3. In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano, unite i carciofi freddi, il prosciutto a dadini e regolate di sale e pepe.
  4. Rivestite una teglia con la pasta sfoglia avendo cura di coprire bene i bordi e versare all’interno il composto di carciofi.
  5. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Fare intiepidire quindi sfornare e servire a fette.
Leggi anche
Torta salata con carciofi: una ricetta tante varianti

Questa ricetta si presta davvero a moltissime varianti. Eccone alcune che vi faranno innamorare ancor di più di questa ricetta con carciofi e prosciutto cotto:

  • Torta salata carciofi e prosciutto cotto con scamorza o mozzarella, basterà aggiungerne 100 grammi tagliata a dadini per rendere il ripieno più saporito e filante;
  • Torta salata con carciofi prosciutto cotto e ricotta: aggiungere 200 grammi di ricotta è il segreto per ottenere un ripieno più leggero e alto.

Conservazione

La torta salata ai carciofi con il prosciutto cotto si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. È ottima sia a temperatura ambiente che leggermente riscaldata.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...