Seguici su

Cucina araba

La cucina araba e le ricette tipiche tra latte di cocco, spezie e riso Basmati

Soffermiamoci sulla cucina araba, precisando che guarderemo in particolare quella della penisola arabica.

La cucina araba e le ricette tipiche tra latte di cocco, spezie e riso Basmati

La cucina dei paesi della penisola arabica (Kuwait, Arabia Saudita, Yemen, Oman, Emirati Arabi, Qatar, Bahrein) risente dell’influsso della cucina indiana, come dimostrano l’uso di latte di cocco, zenzero, curry, riso Basmati, ma anche le conserve agrodolci e piccanti. Di queste ultime sono particolarmente apprezzate in Kuwait quelle realizzate con il mango, servite con crocchette di legumi. Molto diffusa anche l’insalata di cetrioli e peperoni con yogurt e zenzero.

In Arabia Saudita le spezie rivestono le uova sode prima della frittura e aromatizzano gustose crocchette di pesce; sono anche impiegate nello sciroppo allo zafferano, usato per accompagnare le frittelle.

Lo Yemen vanta piatti come la zuppa di semi di fieno greco, il riso con peperoni e cumino, la focaccia di miglio servito con una salsina di yogurt, verdure tritate, erba cipollina e spezie.

Il latte di cocco è il protagonista della cucina dell’Oman, soprattutto nella preparazione del riso al cardamomo e delle sardine. Un’altra specialità di questo paese sono i panini al timo, mentre la bevanda preferita è un tè aromatizzato con chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e scorza d’arancia.

Curry di pesce e riso ai gamberi sono due piatti tipici degli Emirati Arabi, mentre nel Bahrein è molto apprezzato un riso condito con zafferano, cardamomo, acqua di rose e miele e poi servito insieme al pesce, grigliato o stufato.

Una miscela di spezie particolarmente gradita in gran parte della penisola arabica è la bahrat, che mescola pepe, paprika, cannella, chiodo di garofano, noce moscata, pimento, coriandolo e cardamomo e viene utilizzata per aromatizzare pesce e carne.

La cucina araba e le ricette tipiche tra latte di cocco, spezie e riso Basmati

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.

Foto | © Getty – LePatro (Opera propria) [CC-BY-SA-3.0], attraverso Wikimedia Commons



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...