Se siete stanchi del solito pranzo ‘seduto’ quello che ci vuole per voi è un magnifico buffet di Ferragosto ricco di tante nuove ricette tutte da sperimentare. Quelle che vi propongo io sono piuttosto leggere e ispirate al mare perché agogno le vacanze che finalmente si stanno avvicinando, ma naturalmente sono piatti che potrete offrire anche in montagna o al lago, se la vostra villeggiatura si svolge altrove. Ho pensato, anche, a preparazioni facilmente trasportabili perché so quanto vi piace fare picnic in ogni occasione…

Insalata di ditaloni e tacchino

Ingredienti

    350 g di ditaloni
    250 g di arrosto di tacchino
    6 filetti d’acciuga sott’olio
    4 carciofini sott’olio
    1 cucchiaio di capperi sotto sale
    2 cucchi di maionese
    1 limone
    8 cucchiai d’olio
    sale e pepe in grani
    trito aromatico di maggiorana e basilico

Preparazione

Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda. Unite l’arrosto di tacchino tagliato a listarelle, i filetti d’acciuga spezzettati, i capperi dissalati e la maionese.

Intanto passate al mixer l’olio con i carciofini e il succo di limone: otterrete così una salsina da mettere sulla pasta, mescolate bene, pepate, aggiungete il trito aromatico e servite.

Sformato con fantasia di ortaggi

Ingredienti

    250 g di melanzane
    400 g di pomodori maturi
    4 cucchiai d’olio
    1 cipolla piccola
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    1 spicchio d’aglio
    200 g di peperoni rossi e gialli
    1 pizzico di origano
    150 g di zucchine piccole
    200 g di mozzarella a dadini
    1 mazzetto di basilico
    1 rametto di timo
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Affettate le melanzane e fatele spurgare dal sale per 30 minuti mentre affettate anche le zucchine, sbollentate, mondate e tritate i pomodori, arrostite e riducete a listarelle i peperoni.

Tritate insieme aglio e cipolla e fateli appassire in padella con 2 cucchiai d’olio, unite i pomodori e cuocete per 20 minuti, poi aggiungete le erbe tritate fuori dal fuoco e aggiustate di sale e di pepe.

Disponete le fette di melanzane sulla placca del forno, spennellatele d’olio e infornatele a 180° per 7-8 minuti. Mettete quindi le melanzane in una tortiera leggermente sovrapposte, copritele con metà della salsa, metà della mozzarella e un po’ di parmigiano, quindi completate con metà delle zucchine. Formate un secondo strato terminando con i peperoni e il formaggio rimasto.

Infornate a 180° per 30 minuti e servito caldo o tiepido.

Torta di gamberi

Ingredienti

    350 g di pasta brisée
    250 g di code di gamberi
    2 uova
    1.5 dl di latte
    1 bustina di zafferano
    20 g di burro
    30 g di mandorle perlate
    20 g di prezzemolo
    1 rametto di maggiorana
    10 g di farina
    30 g di uvetta
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite e tritate le code di gambero, tranne 6 che cuocerete al vapore. Tritate anche mandorle , prezzemolo e maggiorana insieme con l’uvetta e unite anche i gamberi.

A parte battete un uovo con il latte e lo zafferano; aggiustate di sale e di pepe e amalgamate al composto tritato.

Stendete la pasta con il mattarello fino a farla arrivare a uno spessore di circa 3mm, adagiatela in una teglia rotonda e bucherellate il fondo con una forchetta. Riempite la torta con il ripieno, chiudetela con il resto della pasta sigillando bene i bordi, spennellatene la superficie con l’uovo rimasto e infornate a 180° per 40 minuti.

Foto | Manuel Alarcón
Foto | I Believe I Can Fry
Foto | febbrile
Foto | Geomangio

Le ricette di Ferragosto per un buffet fresco e leggero

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ultimo aggiornamento: 07-08-2014