Seguici su

Ingredienti

Gli omogeneizzati di legumi in 5 ricette gustose

Gli omogeneizzati di legumi: una valida fonte proteica alternativa per i più piccoli

E chi l’ha detto che gli omogeneizzati di legumi non vanno bene per i bambini troppo piccoli? Già a 6-7 mesi, infatti, i nostri pargoletti sono in grado di digerire tutto, ma certo, con qualche accortezza da parte nostra, soprattutto per questi meravigliosi frutti della terra che hanno la scorza un po’ duretta. Grazie al cielo hanno inventato il passaverdure e all’occorrenza anche il mixer! Io vi consiglio di usare le lenticchie rosse già decorticate e i fagioli cannellini che sono più digeribili, ma se pure dovesse restare un pezzetto di buccia nella pappa, mi raccomando, non fatene una tragedia! Inoltre i legumi sono una valida alternativa proteica alla carne, al pesce e alle uova… anche per i grandi! Riscopriamoli insieme…

Omogeneizzato di piselli

Omogeneizzato di piselli

Ingredienti

    200 g di piselli freschi sgranati
    1 l d’acqua
    3 cucchiai di grano in chicchi
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione

Mettete i piselli e il grano nell’acqua, portate a ebollizione e poi fate cuocere per almeno un’ora, o comunque finché non avrete ottenuto una pappa.

A questo punto passate il composto al passaverdura a maglie fitte in modo da eliminare tutti i residui di buccia dei piselli.

Se necessario, passate il composto al mixer in modo da renderlo ancora più omogeneo, poi conditelo con olio e parmigiano e servite.

Omogeneizzato fagioli

Omogeneizzato di fagioli

Ingredienti

    200 g di cannellini
    1 l d’acqua
    3-4 cucchiai di pasta sabbiolina
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione

Sgranate i fagioli e metteteli a bollire in abbondante acqua non salata; quando vi accorgete che sono abbastanza teneri, unite la pastina a cucchiaiate.

Togliete dal fuoco e passate al passaverdura per eliminare i residui di buccia dei fagioli, eventualmente date anche una passata di mixer se non siete convinte, condite e servite.

Omogeneizzato di ceci

Omogeneizzato di ceci

Ingredienti

    200 g di ceci precotti
    1 l d’acqua
    1 pezzettino di zucca
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione

Lavate la zucca, sbucciatela, tagliatela a pezzettini e cuocetela al vapore. Intanto mettete i ceci ben scolati a bollire nell’acqua senza salarla.

Dopo circa 20 minuti unite la zucca e lasciate cuocere fino a che non si disfa, ci vorranno altri 10-15 minuti.

Togliete dal fuoco, passate il composto al passaverdura o al mixer, raccoglietelo in un piatto, condite e servite.

Omogeneizzato di fave

omogeneizzati di legumi, omogeneizzati fatti in casa, legumi

Ingredienti

    200 g di fave sgranate e sbucciate
    1 l d’acqua
    1 cucchiaio di ricotta
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano

Preparazione

Dopo aver sgranato le fave abbiate cura di sbucciare tutti i chicchi in modo da scongiurare il caratteristico sapore amarognolo, quindi lessatele in abbondante acqua per circa un quarto d’ora.

Passate il composto al mixer un paio di volte prima di aggiungere la ricotta, mescolate vigorosamente, condite con olio e parmigiano e servite.

Omogeneizzato di lenticchie

Omogeneizato di fave

Ingredienti

    200 g di lenticchie rosse decorticate
    1 patata
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano

Preparazione

Mettete in una pentola le lenticchie e la patata tagliata a pezzetti, coprite con acqua, portate a ebollizione e poi cuocete per una ventina di minuti.

Passate il composto al mixer (basta una volta sola), completate con olio e parmigiano e l’omogeneizzato è pronto!

Foto | domitilla ferrari
Foto | Sarah Mae
Foto | diariodecocina
Foto | domitilla ferrari
Foto | sampsak
Foto | su-lin

omogeneizzati di legumi, omogeneizzati fatti in casa, legumi

[blogo-gallery id=”167795″ photo=”1,3,5,7,9,11″ layout=”slider”]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...