Seguici su

Ricette estive

Ecco i fichi al forno caramellati per un dessert goloso

Ecco come preparare i fichi al forno caramellati: una conserva golosa adatta come base per deliziosi dessert

Ecco i fichi al forno caramellati per un dessert goloso

I fichi mi piacciono, ma non ne vado matta. Me ne bastano giusto un paio ogni tanto, ecco perchè quando mi sono ritrovata in casa un intero cesto pieno mi sono dovuta ingegnare su come utilizzarli in cucina per non farli andare a male. I fichi al forno caramellati rappresentano una conserva imperdibile da preparare in questo periodo e fino a quando i fichi saranno di stagione. Vengono conservati all’interno di comodi vasetti di vetro e gustati durante le stagioni fredde come dessert di fine pasto o per arricchire crepes, coppe con la crema e dolci al cucchiaio in generale.

Per la buona riuscita dei fichi caramellati si consiglia di utilizzare dei frutti sani e privi di imperfezioni. Altre ricette che vi consiglio sono i fichi al rum ed i fichi al cioccolato con la ricetta calabrese. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 kg di fichi verdi
250 g di zucchero
4 limoni
mandorle
cognac

Preparazione

Lavare i fichi, prendere le mandorle ed infilarne una in ognuno. Porre i fichi farciti su una teglia da forno e cospargerli con dello zucchero. Disporre sui fichi anche della scorza di limone grattugiata. Coprire la teglia e farli riposare per tutta la notte. Trasferire quindi in forno caldo a 100°C e tenerli all’interno fino a quando avranno assunto un colore marroncino e saranno asciutti. Una volta freddi posizionarli all’interno dei vasetti sterilizzati e unire del cognac. Completare con il sughetto di cottura ed avvitare i tappi. Trasferire in dispensa.

Foto | katerha



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...