Seguici su

Cucina Dal Mondo

La cucina dei paesi nordici: alla scoperta delle ricette di Scandinavia, Islanda e Repubbliche Baltiche

Oggi ce ne andiamo nel profondo Nord del nostro continente, per un tour gastronomico tra Finlandia, Norvegia, Svezia, Islanda, Estonia, Lituania e Lettonia

Alcuni tipici dolcetti finlandesi

Sotto la denominazione di paesi nordici vanno la Scandinavia (regione che comprende la Finlandia, la Norvegia e la Svezia e, per ragioni culturali, possiamo farci rientrare anche la Danimarca, seppur geograficamente non fa parte della penisola scandinava), le Repubbliche baltiche (vale a dire Estonia, Lituania e Lettonia) e l’Islanda.

Eccezion fatta per la Lituania, si tratta di territori che, nel corso dei secoli, sono stati fortemente influenzati dai traffici marittimi come anche dalla vicinanza con il mondo tedesco e con la fede luterana (non dimentichiamo mai l’importanza che il credo religioso ha nei vari aspetti della vita di un popolo).

La cucina scandinava

Il buffet freddo la fa da padrone, con alcune varianti del nome a seconda della zona: si tratta di un antipasto di tartine assortite e variopinte, preparate aggiungendo al pane imburrato formaggio, carne arrosto, pâté di fegato o salsiccia, anguilla affumicata, aringa, salmone, caviale, filetti di trota, gamberetti, pollame freddo. Su ogni tartina, inoltre, ci sono verdure (fette di pomodoro, anelli di cipolla, foglie d’insalata, capperi sott’olio, ravanelli) o salse.

Si tenga presente che elementi fondamentali della cucina scandinava sono pesce (merluzzo, salmone, aringhe), renna, alce, maiale, montone o manzo e frutta di bosco. In Finlandia si preferisce la renna, usata come base per uno spezzatino con manzo, aringhe salate, aglio e cipolle. I finlandesi amano anche il lapplandslada, un brasato di renna affumicata con cipolle e patate, ricoperto di besciamella e gratinato in forno.

In Norvegia sono tipici stufati di cavolo con montone o maiale. Qui si gusta molto la carne sotto forma di polpettine (che, comunque, possono essere anche di pesce). Altra specialità norvegese – ma diffusa in tutta la penisola – sono i rollmops, rollini di aringhe salate, prima marinate nel latte, quindi servite con cipolle, senape e salsine.

Il salmone viene preparato in vari modi: in Svezia lo si cucina marinato con aneto, sale, pepe e zucchero oppure in gelatina.

Varie sono le zuppe: con ortiche fresche, con piselli secchi, con pane di segale e birra o anche l’insolita (per noi) vellutata di panna acida, latte, burro, cannella e succo di ribes. A proposito di questi ultimi, ricordiamo che i frutti di bosco entrano nella preparazione di varie ricette, sia come salse per i piatti salati, che nei dolci.

La cucina delle Repubbliche Baltiche

Le gastronomie di Lituania, Lettonia ed Estonia hanno forti affinità grazie alla comunanza di ingredienti e alle influenze subite nel corso dei secoli da parte della cucina tedesca, polacca e russa (con quest’ultima, in particolare, condividono molti piatti). Carne di maiale, pesce di mare ma soprattutto di acqua dolce, patate, cavoli e barbabietole sono una presenza costante insieme ai latticini (latte, formaggi freschi e stagionati, pana acida, prodotti fermentati come il kefir). Non mancano, poi, frutti di bosco, funghi, noci e miele.

A seconda delle zone i pesci più apprezzati sono anguilla, lampreda, merluzzo, passera, luccio e persico. Le anguille spesso sono marinate o affumicate, mentre le aringhe vanno a impreziosire altri piatti, come, per esempio, una ricca insalata con patate, carote, barbabietole e mele.

Le zuppe – sovente a base di carne e pesce – sono molto apprezzate: tra queste segnaliamo quella con carne di maiale e barbabietole (molto simile al bortsch russo), arricchita poi con uova bollite e latte. Altri ingredienti tipici delle minestre sono i piselli secchi, ortiche, acetosa, crauti, carote e cipolle.

Il maiale viene conservato sotto sale o affumicato, ma lo si consuma anche fresco (fritto o grigliato). Solitamente è accompagnato con i crauti.

Quanto ai cereali sulle tavole compaiono spesso segale, grano saraceno e orzo: la prima come pane, il secondo cucinato intero e il terzo in diventa una torta secca in Estonia. Troviamo anche il riso.

La cucina dell’Islanda

Ingredienti principali della cucina di quest’isola dell’estremo Nord sono l’agnello e il pesce: non è un caso che il piatto tipico della domenica sia una coscia d’agnello cotta in forno e servita con il fondo di cottura eventualmente arricchito con panna e accompagnato da patate glassate, piselli e marmellata di rabarbaro. Quest’ultimo è un ortaggio presente in quasi tutti gli orti islandesi e compare spesso sulle tavole sotto forma di conserva sott’aceto o zuppa dolce.

Ampio è l’assortimento di pesce, che viene consumato fresco, sotto sale, essiccato o parzialmente essiccato, e ancora salato e fermentato, come avviene, per esempio, con la razza attraverso un procedimento di putrefazione controllata che conferisce un sapore caratteristico, ma anche un odore fetido che sembra tanto piacere agli islandesi.

Nelle zuppe possiamo trovare anche uova o latte, cane salata, piselli secchi e pesce. Un tipo particolare di zuppe sono quelle dolci, preparate spesso con il rabarbaro stufato con acqua e zucchero.

Molto apprezzate sono le bevande calde aromatizzate, come il caffè al carvi o il latte allo zenzero. Sempre il carvi, infine, aromatizza la brennivín, una forte acquavite ricavata dalle patate.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...