Seguici su

Ricette facili

Come preparare la marmellata di fichi e mandorle in casa

Ecco come realizzare la marmellata di fichi e mandorle in casa con la ricetta facile per un risultato garantito

Come preparare la marmellata di fichi e mandorle in casa

La marmellata di fichi e mandorle rappresenta un’apprezzata variante di quella classica a base di soli fichi. Si tratta di una chicca gastronomica adatta non solo da gustare a colazione semplicemente spalmata sul pane o sulle fette biscottate, ma anche come ripieno ideale di biscotti e crostate. Prepararla in casa è semplice, in fondo si tratta di una comune marmellata. A seconda dei gusti può venire aromatizzata con del cognac o del rum e, se conservata in vasetti particolari, magari abbelliti con dei copri tappo fatti all’unicinetto, può diventare un perfetto dono per amici e parenti.

Ovviamente per la buona riuscita della marmellata si dovranno scegliere ed utilizzare dei frutti sani e sodi, maturi al punto giusto ma soprattutto gustosi. Le mandorle invece andranno dapprima tostate e poi unite solo alla fine. Io le ho aggiunte intere ma nulla vieta di tritarle grossolanamente. Provate anche la marmellata di fichi d’India alla siciliana.

Ingredienti

3 kg di fichi maturi
1 kg di zucchero semolato
scorza di un limone non trattato
200 gr di mandorle
3 cucchiai di Cognac

Procedimento

Sbucciare i fichi e tagliarli in 4 parti. Trasferirli in una casseruola con fondo alto e unire la scorza di limone e poca acqua. Accendere la fiamma e mescolare spesso. Nel frattempo tostare le mandorle ed una volta cotti i fichi, eliminare la scorza di limone ed aggiungere lo zucchero. Continuare a mescolare spesso cuocendo il tutto su fiamma bassa per circa 1 ora quindi unire le mandorle ed il cognac e spegnere la fiamma. Trasferire nei vasetti sterilizzati ed avvitare bene quindi fare raffreddare da capovolti. Conservare in dispensa.

Foto | Eunice



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...