Seguici su

Ingredienti

La pasta zucca e salsiccia al forno con la ricetta facile

Un primo piatto ricco ed appagante adatto per il pranzo della domenica: provate la pasta zucca e salsiccia al forno con la ricetta facile

La pasta zucca e salsiccia al forno con la ricetta facile

Oltre ad essere un ortaggio di stagione la zucca rientra di diritto tra i miei prodotti preferiti del periodo. Ecco perchè tendo ad utilizzarla molto spesso in cucina, dagli antipasti ai dolci. Oggi ve la propongo in un primo piatto appagante e saporito, adatto a mio parere ad essere inserito nel menù del pranzo della domenica, la pasta zucca e salsiccia al forno.

Il punto di forza della zucca, oltre alla sua estrema versatilità, sta nel suo sapore delicato che viene esaltato di volta in volta dall’ingrediente del caso, in questo la salsiccia. Insomma, si tratta di un primo adatto quando abbiate voglia di coccolarvi a tavola. Non richiede particolari abilità, ma solo del tempo necessario per mettere in pratica le varie fasi di preparazione. Provate anche la pasta con zucca e gamberetti e la pasta con zucca e zucchine da gratinare al forno.

Ingredienti

320 gr di pasta corta (conchiglioni)
500 gr di zucca pulita
300 gr circa di salsiccia
1 scamorza
1 cipolla
400 ml di besciamella
parmigiano grattugiato qb
rosmarino
pangrattato qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
poco burro

Preparazione

Tagliare la zucca già pulita a pezzetti. Affettare la cipolla e farla soffriggere in una padella con poco olio, quindi unire la zucca e farla insaporire bene, portando a cottura dopo avere condito il tutto con sale, pepe ed rosmarino. In una padella a parte fare soffriggere in poco olio la salsiccia sbriciolata. Unirla a fine cottura alla salsiccia. Adesso lessare la pasta e scolarla al dente. Condirla con la zucca e la salsiccia, la besciamella e della scamorza a cubetti. Versare all’interno di una teglia imburrata e livellare bene. Completare con uno strato di pangrattato, parmigiano e qualche fiocchetto di burro e trasferire in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Foto | Amy Ross



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...