Seguici su

Cucina Dal Mondo

Come fare l’halva con la ricetta tradizionale

Avete mai assaggiato l’halva? Ecco la ricetta base per preparare in casa questo dolcetto greco

I dolci sono la vostra passione? Se la risposta è si dovete assolutamente provare a preparare l’halva, un dolce di origine greca ma diffuso anche in altri paesi, come India e Pakistan, ovviamente ne esistono tante varianti e versioni, noi partiamo da una ricetta base che potete poi arricchire da altri ingredienti come frutta secca e canditi, ma anche cioccolato.

Ingredienti

120g di semolino
40 gr di mandorle
2,5 dl di latte
150g di zucchero
50g di burro
un cucchiaio di cannella in polvere

Preparazione

Le mandorle potete usarle pelate oppure con la buccia, io le preferisco con la buccia che conferisce un sapore più intenso. Tostate le mandorle nel forno e poi trasferitele in un pentolino e rosolatele nel burro per qualche minuto. Nella stessa pentola fate cadere il semolino a pioggia e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno in modo da evitare la formazione dei grumi. Mescolate e cuocete per una decina di minuti mescolando in continuazione.

Nel frattempo in una pentola mettete latte e zucchero e fateli scaldare, mescolando ogni tanto, senza raggiungere l’ebollizione. Versate il latte a filo nella pentola con il semolino e mescolate bene, cuocete per circa 15 – 20 minuti, dividete il composto negli stampi monoporzione o in uno da budino o plumcake e fate riposare. Decorate con la cannella e servite.

Foto | da Flickr di sondyaustin



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...