Seguici su

Cereali

La ricetta del risotto con speck e scamorza per la cena autunnale

L’autunno è tempo di riso: tutto da provare il risotto speck e scamorza

Non so a voi, ma a me, appena inizia a fare un po’ freschetto, viene voglia, la sera, di un bel piatto di riso fumante, con ingredienti via via sempre diversi, perché inventarsi nuovi tipi di risotto è divertente come impastare polpette con ricette sempre nuove. Ottimo anche come piatto svuotafrigo, questo risotto speck e scamorza potete gustarlo in ogni momento: se al posto della scamorza bianca userete quella affumicata, otterrete un vero ‘fumo di Londra’; invece, per un gusto più leggero, sostituite allo speck del semplice prosciutto crudo.

Ingredienti

    320 g di riso
    120 g di speck
    200 g di scamorza bianca
    1 l di brodo vegetale
    ¼ di cipolla
    20 g di burro
    1 dl di vino bianco
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Affettate sottilmente la cipolla, quindi appassitela nel burro. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare, poi sfumate con il vino; quando questo sarà completamente evaporato, portate a cottura il riso unendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando spesso.

Nel frattempo tagliate lo speck e la scamorza a dadini e aggiungeteli al risotto 5 minuti prima della cottura completa, in modo che lo speck si ammorbidisca e la scamorza inizi a filare. Spegnete il fuoco, mantecate con il burro rimasto, completate con il prezzemolo tritato e il parmigiano e servite all’onda.

Foto | Luca Nebuloni



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...