Seguici su

Castagne

La torta alle castagne e mele per una colazione golosa

Ecco un dolce da preparare con la farina di castagne. Provatela in questa torta alle mele perfetta per la colazione

La torta alle castagne e mele per una colazione golosa

Ricordo ancora come qualche anno fa, parecchi ormai, mi sia imbattuta al supermecato in una confezione di farina di castagne e come, quasi per gioco, non avendola mai utilizzata prima ed essendo all’oscuro di quelli che sarebbero potuti essere i molteplici sui impieghi in cucina, l’abbia messa nel carello e portata a casa. La premessa per dirvi che da li ad adorare la farina di castagne il passo è stato breve, ecco perchè oggi vi propongo la torta alle castagne e mele, che ne prevede l’utilizzo.

Si tratta di un dolce che si è rivelato essere davvero goloso, la farina di castagne a mio parere contribuisce a dare una consistenza particolare ed un aroma unico, inconfondibile, che in questa torta si sposa alla perfezione con la presenza delle mele: promossa, insomma. Provate anche la torta di castagne con la ricetta di Benedetta Parodi. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

3 uova codice
150 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00
70 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
1 bicchiere di latte
2 mele
la buccia di un limone grattugiata
succo di limone qb

Preparazione

Sbucciare le mele quindi affettarle sottilmente, porle in una ciotola irrorandole con del succo di limone. Adesso sgusciare le uova in una ciotola e montarle con lo zucchero. Unire le farine setacciate con il lievito, la scorza grattugiata, il burro fuso e freddo ed amalgamare bene il tutto. Unire metà dose di mele, mescolare bene e versare all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato. Coprire con le mele restanti e spolverare con poco zucchero, quindi cuocere in forno caldo a 160°-180° per circa 40 minuti. Fare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

Foto | timlewisnm



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...