Seguici su

Ricette Contorni

I cardi al forno con salsiccia per un secondo gustoso

Ecco un secondo piatto ricco e gustoso da preparare per cena: i cardi al forno con salsiccia

I cardi al forno con salsiccia per un secondo gustoso

E’ quasi ora di cena e le idee su cosa portare in tavola scarseggiano? Poco male, perchè una soluzione facile e piuttosto veloce potrebbe essere rappresentata dai cardi al forno con salsiccia. Un secondo piatto completo perfetto da preparare anche all’ultimo minuto, senza troppe pretese, è vero, ma di grande gusto. La salsiccia, d’altronde, riuscirebbe a rendere gustoso qualsiasi alimento alla quale la si abbini.

Preparare i cardi al forno con salsiccia è semplice, ma operazione fondamentale per una cottura impeccabile consiste nel lessare per qualche minuto i cardi in acqua bollente salata salvo poi, una volta cotti e scolati, unirli in una teglia da forno insieme alla salsiccia, che vi consiglio di bucherellare leggermente con una forchetta. Una variante del piatto si ottiene unendo un paio di patate sbollentate tagliata a tocchetti. Provate anche i cardi fritti con pastella alla birra e i cardi fritti, al forno o in padella.

Ingredienti

1 kg di cardi
300 gr di salsiccia
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire i cardi e dividere le foglie dalle coste. Portare a bollore abbondante acqua in una pentola e versare dapprima le coste e dopo 5 minuti anche le foglie, che dovranno solo essere sbollentate, giusto un paio di minuti. Scolare bene il tutto e mettere da parte. Ungere una teglia da forno con poco olio di oliva, unire la salsiccia tagliata a pezzi e bucherellata con una forchetta, aggiungere anche la verdura cotta e regolare di sale e pepe. Completare con un giro di olio e porre in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti, mescolando giusto un paio di volte. Tirare fuori dal forno, fare riposare e servire.

Foto | Samantha Forsberg



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...