Seguici su

Regioni

La ricetta della pasta alla norma da fare al forno

La ricetta della pasta alla norma al forno, un primo sfizioso che potete anche preparare in anticipo e scaldare prima di servire

La pasta alla norma è un piatto di origine siciliana che fa parte della tradizione della cucina catanese, un primo buonissimo, semplice ma assolutamente irresistibile. La pasta alla norma è un piatto da “amore a prima vista”, da fare con delle buone melanzane fritte e dell’ottima ricotta salata. Vediamo insieme come fare la pasta alla norma al forno, una versione leggermente diversa dall’originale che si presta anche ad essere preparata in anticipo.

Ingredienti

    400 gr di pasta corta (pennette, casarecce, farfalle ecc)
    800 ml di passata di pomodoro
    2 melanzane
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe
    Basilico
    sale grosso
    1 pizzico di zucchero
    100 gr di ricotta salata

Preparazione

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa un centimetro, poi mettetele in uno scolapasta alternando le fette con il sale grosso, mettete sopra un piattino con un peso e lasciatele sgocciolare per un’oretta. Lavate le melanzane, sciacquatele e tamponatele con la carta assorbente da cucina, poi friggetele in una padella antiaderente. Mettetele su qualche foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Nel frattempo mettete la passata di pomodoro in un tegame e conditela con olio extravergine di oliva, sale, pepe e una puntina di zucchero, unite anche il basilico e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Lessate la pasta e scolatela al dente, versatela nel tegame e fate saltare insieme.

Prendete una pirofila da forno e mettete uno strato di pasta, poi unite le melanzane fritte e un po’ di ricotta salata e procedete così alternando questi strati. Completate con le melanzane e la ricotta, poi cuocete la vostra norma il forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.

Se occorre completate la cottura con qualche minuto di grill.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...