Seguici su

Ricette Contorni

L’insalata natalizia di melograno per le cene delle feste

Piatto perfetto come contorno natalizio: provate questa sfiziosa insalata al melograno per le vostre cene festive

L'insalata natalizia melograno per le cene delle feste

Avete già intravisto le prime pubblicità natalizie? I primi addobbi delle vetrine dei negozi? I primi alberi di Natale? Direi che è arrivato il momento di iniziare a pensare seriamente alle prossime festività. E mentre la mente vola verso piatti ricchi e succulenti, uno che mi sento di suggerirvi, forse meno d’impatto rispetto le grandi portate ma pur sempre fondamentale nell’ambito di una cena festiva che si rispetti è l’insalata natalizia di melograno.

Si tratta di una semplicissima insalata, a base di ingredienti piuttosto comuni che messi insieme danno vita ad un mix di sapori e consistenze irresistibile che ben si colloca all’interno di un’occasione tanto particolatre. Radicchio, noci e melograno i protagonisti: ecco di seguito la ricetta semplice per fare un figurone. A questo proposito vi consiglio anche l’insalata di rinforzo alla napoletana e questa insalata di Natale.

Ingredienti

1 cespo di radicchio rosso
1 mazzetto di valeriana
1 melegrana
50 gr di noci sgusciate
50 gr di parmigiano in scaglie
aceto balsamico di Modena qb
olio extra vergine di oliva qb
succo di un’arancia
1/2 cipolla rossa
sale e pepe qb

Preparazione

Lavare bene il radicchio e la valeriana ed asciugare delicatamente, quindi tagliare a striscioline e raccogliere in una ciotola. Aggiungere le noci tritate, i chicchi sgranati della melagrana e la cipolla affettata sottilmente. Adesso preparare il condimento: versare in una ciotola l’aceto, l’olio, il succo di arancia, del sale e del pepe e mescolare bene fino ad ottenere un’emulsione omogenea. Condire l’insalata, mescolare delicatamente e trasferire in una insalatiera. Cospargere con delle scaglie di parmigiano, dei gherigli di noce e servire.

Foto | Paul Alexander



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...