Seguici su

Dolci

Come preparare i croccantini di mandorle siciliani

Delle croccanti e sottili delizie a base di mandorle: ecco come preparare i classici croccantini di mandorle siciliani

I croccantini di mandorle siciliani si presentano come delle vere e proprie sfoglie di croccante di frutta secca diffusamente preparate in questo periodo nell’isola, nonostante li si possa trovare tutto l’anno. Essi rappresentano un piccolo grande sfizio al quale è difficile resistere. La versione che vi propongo oggi è a base di mandorle, ma risultati altrettanto apprezzati possono essere conseguiti sia con le nocciole che con i pistacchi.

I croccantini di mandorle sono abbastanza semplici da realizzare, specie per chi abbia già dimestichezza con il caramello. Prestate molta attenzione al composto che una volta pronto risulterà rovente, maneggiatelo con cura. Un piccolo accorgimento atto a far si che l’impasto non si appiccichi in ogni dove sta nell’ungere sia il piano di lavoro che il mattarello con dell’olio. Altre ricette che vi potrebbero interessare sono quella del torrone morbido e il croccante fatto in casa con la frutta secca.

Ingredienti

200 gr di mandorle tostate e tritate
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di olio di semi

Preparazione

Versare all’interno di un tegame lo zucchero insieme al succo di limone e ad un cucchiaio di acqua. Accendere la fiamma ed aspettare che lo zucchero si sciolga ed il composo assuma un colore ambrato. A questo punto unire nel tegame le mandorle tostate e tritate finemente facendo si che vengano interamente ricoperte dal caramello. Ungere un piano di lavoro, meglio se di marmo, con l’olio quindi scaraventare il composto ottenuto cercando di stenderlo da subito, ma con attenzione perchè rovente, con un mattarello unto di olio. Una volta ottenuto uno strato sottile farlo solidificare, quindi tagliare a rombi o quadratini e servire.

Foto | Jonathan Pincas



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...