Seguici su

Dolci

La ciambella alla ricotta senza burro con la ricetta facile

Siete stanchi di mangiare cibi pesanti? Per colazione preparate la nostra deliziosa ciambella alla ricotta senza burro, leggera ma sfiziosa!

La ciambella alla ricotta è un dolce semplice e genuino che si può gustare a colazione, io lo preparo abbastanza spesso e mi piace aggiungere anche le gocce di cioccolato fondente, uno sfizio per iniziare la giornata nel modo giusto. Vediamo insieme come preparare una deliziosa ciambella alla ricotta senza burro, un dolcetto leggero da preparare in questi giorni a cavallo tra Natale e Capodanno.

Ingredienti

    250 gr di farina
    300 gr di ricotta
    180 gr di zucchero
    2 uova
    100 ml di latte
    70 ml di olio di semi
    1 pizzico di sale
    1 bustina di lievito
    70 gr di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Sbattete le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche, poi aggiungete l’olio di semi, il sale e la ricotta e continuate a mescolare. Setacciate insieme la farina e il lievito e incorporateli al composto di uova, aggiungete man mano anche il latte in modo da mantenere l’impasto soffice.

Mettete 60 gr di gocce di cioccolato e mescolate con una spatola per incorporarle. Imburrate uno stampo per ciambelle e versate il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e poi aggiungete le gocce di cioccolato rimaste. Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino, infilzatelo dentro la torta, se esce pulito la torta è pronta, se c’è attaccato dell’impasto dovete prolungare la cottura per qualche altro minuto. Iniziate con 5 minuti e poi fate di nuovo la prova dello stecchino.

Fate raffreddare la vostra ciambella e poi decoratela con un po’ di zucchero a velo. Se volete potete dividere l’impasto in due parti ed aggiungere 35- 40 gr di cacao amaro ad una, poi versate i due impasti e li mescolate con pochissimi giri di forchetta.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...