Seguici su

Ortaggi

Ecco i carciofi gratinati al forno di Cotto e Mangiato

La ricetta di Cotto e Mangiato per realizzare in casa i carciofi gratinati al forno: contorno appagante come pochi

[blogo-video provider_video_id=”oFZGoiJg7pA” provider=”youtube” title=”ricette della tradizione-TORTIERA DI CARCIOFI E PATATE GRATINATI” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=oFZGoiJg7pA”]

Ora che sono di stagione i carciofi sono diventati una presenza fissa nella mia cucina. Che io ne vada matta, a dispetto di svariati anni durante i quali li ho evitati come la peste, è cosa assodata. Oggi ve li propongo in una ricetta davvero intrigante, un contorno che si rivela essere adatto per accompagnare qualsiasi tipo di secondo. Mi riferisco ai carciofi gratinati al forno di Cotto e Mangiato.

La pietanza in questione prevede degli strati alternati di carciofi e patate intervallati con dei cubetti di taleggio. A completare il tutto una spolverata abbondante di pangrattato e parmigiano grattugiato, responsabili della sfiziosa gratinatura in superficie. Provate anche i porri al gratin ed il gratin di broccoli e cavolfiore.

Ingredienti

6 patate
6 carciofi
1 limone
100 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di taleggio
olio extravergine di oliva qb
origano e prezzemolo
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate e metterle a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti. Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliarli a spicchi e tuffarli in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone. Una volta tutti puliti scolarli e porli in una padela con olio, prezzemolo tritato e farli saltare per 5 minuti fino a quando risulteranno croccanti. Ungere una pirofila e stendere uno strato di fette di patate, uno di carciofi e regolare di sale e pepe spolverando con poco parmigiano e distribuendo, infine, anche dei dadini di taleggio. Spolverare con dell’origano e proseguire gli strati alternando gli ingredienti. Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.

Foto | George Grinsted



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...