Seguici su

Ortaggi

Il gratin di cavolfiore e patate per un secondo gustoso

La ricetta semplice per preparare un ottimo gratin di cavolfiore e patate, perfetto sia per pranzo che per cena

[blogo-video provider_video_id=”RG0rJnwQyLs” provider=”youtube” title=”Cavolfiore al forno con pomodoro e mozzarella” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=RG0rJnwQyLs”]

Il gratin di cavolfiore e patate è un secondo piatto cremoso ed allettante. Una pietanza vegetariana che piace a tutti e che può essere proposta in qualsiasi tipo di menù. Caratterizzato da un sapore delicato, può essere arricchito in base alle proprie preferenze: con del prosciutto cotto per renderlo anche più piacevole al palato dei bambini o con dello speck, o in alternativa della salsiccia, per regalare un gusto più deciso.

Il gratin di cavolfiore e patate rappresenta una ricetta tutto sommato veloce. Potreste, nel caso in cui andiate di fretta, lessare sia le patate che il cavolfiore in anticipo salvo poi utilizzarli proprio in prossimità del pranzo o della cena. Vi raccomando di prestare attenzione alla crosticina in superficie ponendo il gratin sotto il grill pochi minuti prima di fine cottura. Provate anche i porri al gratin ed i pomodori al gratin al forno.

Ingredienti

1 cavolfiore medio
4-5 patate
100 ml di panna fresca
50 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
noce moscata qb
sale e pepe
burro qb
pangrattato qb

Prepaarazione

Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette. Lessarlo al dente e scolarlo. Effettuare la stessa operazione con le patate, sbucciarle e passarle subito con lo schiacciapatate. Riunirle in una ciotola ed aggiungere il cavolfiore tritato grossolanamente, le uova, la panna, il sale ed il pepe. Ottenuto un composto omogeneo versarlo in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato, quindi livellare bene, spolverare con pangrattato e parmigiano, distribuire qualche fiocchetto di burro e fare cuocere in forno a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | r.g-s



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...