Seguici su

Ingredienti

La pasta fagioli e patate in brodo con la ricetta semplice

Ecco una ricetta intramontabile della tradizione: la pasta fagioli e patate in brodo da realizzare facilmente

La pasta fagioli e patate in brodo rappresenta un’insuperabile ricetta della tradizione. Nonostante c’è chi la preferisca asciutta trovo questa versione molto più appagante, una sorta di comfort food da gustare sia in questo periodo dell’anno, quando portare in tavola un piatto fumante è un vero piacere, che anche più in la, quando le temperature inizieranno ad alzarsi e si potrà assaporare anche da tiepida.

La ricetta in se è semplice, ma richiede alcune fasi che stanno alla base del raggiungimento di un risultato impareggiabile. Vi sconsiglio, in questo caso, l’utilizzo dei fagioli in scatola. A questo proposito perchè non provare anche la pasta e fagioli tradizionale e la pasta fagioli e cozze con il Bimby?

Ingredienti

300 gr di pasta corta
400 gr di fagioli secchi
2 patate medie
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
300 gr di pomodori
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Mettere i fagioli a mollo in acqua fredda per tutta la notte. Scolarli e sciacquarli. Tagliare il sedano a rondelle ed affettare mezza cipolla. Versare sedano, rosmarino, cipolla ed aglio in un tegame e farli soffriggere in poco olio. Una volta cotte le verdure unire i fagioli e coprire con abbondante acqua tiepida. Una volta che l’acqua sarà giunta a bollore continuare la cottura su fiamma molto bassa per un’ora circa. Nel frattempo fare scottare per qualche istante i pomodori in acqua bollente, quindi scolarli ed eliminare buccia e semi. Tagliarli a cubetti e metterli a cuocere in un altro tegame con la mezza cipolla tritata rimasta e poco olio. A 15 minuti da fine cottura dei fagioli aggiungere le patate tagliate a cubetti, a 10 minuti, infine, la pasta ed i pomodori. Fare si che la pasta non risulti troppo asciutta unendo, se necessario, dell’acqua durante la cottura. Servire ben calda.

Foto | Rooey202



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...