Seguici su

Guide

Come sterilizzare i barattoli per conserve e marmellate?

Ecco a voi i consigli utili per sterilizzare i barattoli per conserve e marmellate: scoprili su Blogo

I peperoni in agrodolce da conservare, come prepararli senza rischi

Tempo di bella stagione, tempo di conserve e marmellate: e quale modo migliore per tenere con sé frutta e verdura di stagione e trattarla in modo da poterla assaporare durante tutto il resto dell’anno?

Quello che andremo a scoprire oggi riguarda la spiegazione passo passo per sterilizzare i barattoli per conserve e marmellate, un passaggio fondamentale per poter conservare ermeticamente i nostri manicaretti per i mesi successivi.

Le conserve a lunga cottura (ci riferiamo ad esempio a marmellate e sughi) devono essere riposti nei barattoli quando sono ancora calde e devono essere versate fino ad un centimetro dal bordo. Bisogna poi chiudere ermeticamente con l’apposito tappo e capovolti fino al completo raffreddamento. In questo modo si sarà formato il sottovuoto e non dovrete che lasciarle a riposare in dispensa fino al momento del consumo.

Le conserve a breve cottura (come, ad esempio, le confetture, le salse e i succhi di frutta) devono essere versate ancora calde nel vasetto fino ad un centimetro dal bordo, quindi chiuse ermeticamente con il tappo. Avvolgete poi i recipienti da un panno pulito da cucina e fatele bollire in una pentola colma di acqua finché non sentite il “clac” del tappo.

Le conserve sott’olio non necessitano di sterilizzazione, ma è importante che non vi siano né acqua né aria all’interno del barattolo, perciò dovrete asciugare bene il prodotto da invasare ed assicurarvi che non si siano formate bolle d’aria.

Le conserve sott’aceto, invece, non hanno bisogno di alcun tipo di sterilizzazione, anche perché difficilmente rischiano la formazione della muffa. Non dimenticate, tuttavia, che se mettete gli ortaggi sotto aceto rischiate che questo condimento continui a cuocere i cibi e se fate trascorrere troppo tempo fino al momento del consumo, rischiate di ritrovarvi una pappetta molle o acida.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...