Seguici su

Ricette cinema

Il barbeque al cinema: quando la griglia sfida lo schermo

Griglia e fuoco, passione dei film americani, ma non solo

Chi crede che il bbq sia una specie di colonna portante della società americana, magari inserito perfino nella Costituzione, dovrà ricredersi: cuocere cibarie sulla griglia con sotto il fuoco vivo e con la scusa starsene all’aria aperta con gli amici, è una passione per più di un popolo, come è facile scoprire semplicemente guardando un film.

Porta addirittura il titolo Barbecue un film francese dell’anno scorso che rispetta i canoni della verbosa commedia corale d’Oltralpe. Sarà proprio durante una cena all’aria aperta che avviene la resa dei conti tra un gruppo di amici borghesi dalle vite solo in apparenza perfette, dopo che uno di loro, Antoine, ha avuto un infarto e grazie a questo inconveniente riesamina per intero tutta la sua esistenza.

Sono molti i cibi anche tratti dal mondo del cinema che possiamo gustare cucinati alla griglia: ad esempio il pollo croccante, da servire poi con salsa di yogurt e “annaffiato” da un bel frozen margarita che gustano le amiche per antonomasia Thelma e Louise durante il loro pazzesco, ultimo viaggio, oppure un bel filetto al sangue come quello che il famoso produttore cinematografico Howard Hughes – la cui vicenda terrena è stata magistralmente portata sullo schermo da Martin Scorsese – mangia scansandone i piselli dopo che qualcuno glieli aveva toccati (era affetto da un disturbo ossessivo-compulsivo).

Le costolette di maiale sono ottime cotte a fuoco vivo, anche se in Pushing Hands, interessante pellicola di Ang Lee sono servite all’orientale, cioè in agrodolce. Ricordiamo come per questo regista taiwanese il tema del cibo come unico punto di contatto tra personaggi che non riescono altrimenti a comunicare tra loro sia centrale. Restiamo in tema di maiale e affrontiamo le braciole ai mirtilli rossi – tipico piatto da bbq a stelle e strisce – di Spider Pork, il film che nel 2007 ha consacrato i Simpson anche sul grande schermo.

Infine sappiate che sulla griglia è ottimo anche il pesce: lo sanno i protagonisti della commedia verdoniana L’amore è eterno finché dura che mangiano grigliata mista di pesce e vivono come gli istrici (cioè non troppo vicini ma neanche troppo lontani) come pure gli antagonisti di sempre, Don Camillo e Peppone, che spesso usano risolvere le loro controversie a tavola, davanti a un bel pesce al rosmarino.

Foto | listal.com



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...