Seguici su

Ricette per Bambini

L’alimentazione corretta per i bambini alle prese con lo studio

Il ritorno a scuola è una fase delicata, da affrontare anche a tavola

Ogni anno si calcola che circa 6 milioni di italiani soffrano del ‘blues’ da ritorno al termine delle vacanze, quindi non possono esserne immuni neppure i bambini, che abituati a trascorrere molto tempo con i genitori a giocare, ora si vedono costretti a calarsi di nuovo sui libri e in una nuova routine, quella invernale, non sempre salutare.

Infatti, secondo gli ultimi dati, in Italia 1 bambino su 4 è in sovrappeso e ben il 10% è obeso: va da sé che è dalla tavola che bisogna partire per migliorare le cose. Teniamo conto, vista anche la stagione ancora molto calda, che l’alimentazione dei bimbi al suono della campanella deve essere composta per il 50% circa di carboidrati, mentre solo il 15% è riservato alle proteine.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/153448/bambini-con-problemi-di-peso-cucinare-light-per-i-piu-piccoli”]Consigli e ricette per cucinare light per i più piccoli, perché un cibo preparato in modo sano e con amore può prevenire l’obesità[/related]

Detto questo, ribadiamo il ruolo fondamentale di una prima colazione sana ed equilibrata (mai saltarla!) ma anche di due piccoli spuntini a metà mattinata e metà pomeriggio, che alleggeriscono pranzo e cena. Per questi due appuntamenti è preferibile scegliere alimenti composti da zuccheri veloci, che fanno fare il pieno di energia così da tornare immediatamente a giocare o a studiare.

L’optimum sarebbe, comunque, variare molto la propria alimentazione, anche all’ora delle merende, ad esempio alternando il dolce al salato per evitare un eccessivo consumo di zuccheri, ma anche di sale. Ai pasti principali, invece, largo spazio a verdura e frutta e a cotture semplici per carne e pesce, evitando il più possibile le fritture e gli intingoli, ma tenendo presente che un pochino di gratificazione ci vuole pure!

Infine – la regola principale che non si dovrebbe mai ignorare – ricordate che i bambini, piccoli o grandicelli, guardano molto quello che fanno mamma e papà, quindi l’alimentazione corretta, in casa, deve partire da noi!

Foto | Bread for the World



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...