Seguici su

Campania

La ricetta dei calzoncelli di Natale da fare in casa

Dolci un po’ diversi ma assolutamente natalizi: i calzoncelli

Tra le ricette di Natale delle tradizioni regionali che stiamo sfogliando in questi giorni non è passata inosservata quella di questi dolcetti buoni a ogni ora del giorno. I calzoncelli napoletani sono tradizionalmente ripieni di mele (ovviamente non nella versione salata) ma da quel che ho capito nel Picentino, in provincia di Salerno, se ne prepara anche una gustosa variante a base di castagne, ma questi dolcetti, con nomi e ripieni diversi, si gustano un po’ in tutto il sud Italia, Puglia compresa. Noi oggi proviamo quelli tradizionali.

Ingredienti

    150 g di farina
    75 g di burro
    2 uova
    4 cucchiai d’acqua
    1 pizzico di sale
    3 cucchiai di zucchero
    300 g di mele
    2 cucchiai di vino
    1 cucchiaino di cannella

Preparazione
Disponete la farina a fontana, ponete al centro le uova e il burro morbido e iniziate a incorporare la farina poca alla volta. Formate una palla di pasta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare al fresco per un’ora. Sbucciate e tagliate le mele a fettine, mettetele in un piatto con lo zucchero, il vino e la cannella, quindi copritele e lasciatele a insaporire almeno un quarto d’ora prima di usarle.

Nel frattempo stendete la pasta e ricavatene tanti quadrati o rettangoli, riempiteli con le mele e con un altro rettangolo coprite sigillando per bene i bordi. Infornate a 180° per 30-35 minuti.

Foto | marco



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...