Seguici su

Guide

I bambini vegani: ecco i rischi che si corrono

Ovvero come gestire correttamente questa scelta alimentare nell’età della crescita

Bambini vegani

Il tema che trattiamo oggi, lo sappiamo bene, è tra i più caldi dell’universo bambini: è possibile allevare i piccoli, fin da neonati, con la dieta vegana, cioè completamente priva di derivati animali quali il latte, il formaggio e il miele, per citarne solo alcuni?

L’argomento torna periodicamente alla ribalta e le associazioni di genitori vegani denunciano l’ignoranza in materia dei pediatri, fatto, questo, che costringe spesso o a rinunciare a questa scelta, oppure – peggio – a un pericoloso fai-da-te. Un tipo di alimentazione dunque, quello vegano, che per i bambini deve essere ben pianificato per non risultare pericoloso: oltre ai rischi ben conosciuti, infatti, come la carenza di vitamina B12, calcio e ferro, un’alimentazione vegetale scorretta può portare a gravi deficit neurologici che se non curati, nel tempo, possono condurre anche a cecità o problemi psicomotori.

I bambini, nell’età della crescita, infatti, hanno bisogno di un alto apporto proteico, quindi è fondamentale che i genitori vegani siano guidati da uno specialista, fin dal periodo dello svezzamento: posto, infatti, che il latte di mamma è sempre il migliore e va usato più a lungo possibile, i latti vegetali come quello di soia e di riso, possono essere proposti, ma a patto che siano arricchiti di elementi essenziali.

Una dieta vegana ben pianificata, ad esempio, prevede ogni giorno oltre a frutta e verdura di stagione, cereali integrali, fonti proteiche quali legumi o frutta secca, semi oleaginosi come quelli di lino, sesamo o girasole, e olio d’oliva. A questo, poi, va aggiunto un integratore di vitamina B12.

Diverso, invece, il caso dell’alimentazione vegetariana, a favore della quale alcuni tra i più importanti organismi statunitensi come l’Academy of Nutrition and Dietetics si sono pronunciati anche per la prima infanzia, in quanto alimentazione in grado di ridurre patologie come l’obesità, il diabete o l’ipercolesterolemia.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...